logo
товароведение Microsoft Word

2.Живая рыба

В живом виде реализуются карп (75% всей живой рыбы), сазан, лещ, карась, щука, сом, толстолобик, окунь, форель, осетр, стерлядь, плотва, красноперка, белоглазка и др.

Живая рыба, доставленная в магазин, должна быть при­нята в течение часа. Хранить ее в магазинах следует в аквари­умах не более суток. Норма загрузки аквариумов на 1 м3 воды при температуре 6—10°С (в кг): для карпа и сазана крупных, карася, линя — 240, мелкого карася и сазана — 165, леща — 125, окуня — 115, плотвы — 75, форели — 60.

Живая рыба в зависимости от состояния может быть бод­рой (плавает у дна, движения резкие), слабой (плавает у поверхности воды, передвигается слабо), очень слабой (плавает брюшком вверх или лежит на дне). Живая рыба должна соответствовать определенным размерам, указанным в стандартe, на товарные сорта ее не делят.

Не допускается в продажу рыба снулая (ее вылавливают и реализуют по пене охлажденной), механически поврежден­ная, с посторонними запахами, с признаками наружных па­разитов. Допускается покраснение поверхности кожи у кар­па, леща, форели.