logo search
товароведение Microsoft Word

4.Мороженая рыба

Мороженая рыба имеет температуру тела в толще мышц от -6° до-18°С и ниже.

В магазинах мороженую рыбу хранят в холодильниках при температуре -5—6°С до 14 сут., при температуре, близкой к 0°С, —2—3 сут., без охлаждения — 24 ч. Перед реализацией рыбу в блоках разделяют. Для этого ее отепляют до темпера­туры в толще блока не выше -4°С.

По органолептическим показателям мороженую рыбу, кро­ме мелкой, филе и фарша, делят на 1-й и 2-й сорта. Рыба 1-го сорта должна иметь чистую поверхность, естественную ок­раску, без наружных повреждений, плотную консистенцию, запах, свойственный рыбе, правильную разделку. В рыбе 2-го сорта допускаются кровоподтеки, наружные повреждения, по­желтения под кожей и на срезах брюшка и головы, не про­никшие в толщу мяса, ослабленная консистенция, потускнев­шая поверхность.

Не допускается в продажу мороженая рыба с дряблой, бес­структурной тканью, губчатой структурой наружного слоя, неприятным кислым запахом в жабрах, пожелтением, про­никшим в мясо рыбы.