logo search
Организация обслуживания курс лекций

Требования к бармену

Бармен должен иметь профессиональную подготовку и знать:

• основные правила этикета и технику обслу­живания потребителей за барной стойкой и в зале;

• ассортимент, рецептуру, технологию приго­товления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также заку­сок, блюд, кондитерских изделий;

• правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных потребителей;

• иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;

• виды и назначение инвентаря, столовой посу­ды, приборов, оборудования, используемых при приго­товлении и отпуске напитков и закусок;

• правила эксплуатации видео- и звуковоспро­изводящей аппаратуры, контрольно-кассовых машин, порядок оформления счетов и расчета по ним с потре­бителями;

• условия и сроки хранения кулинарной про­дукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;

• номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды.

Бариста - специалист по приготовлению и правильной подаче кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Идеальный бари­ста должен уметь чувствовать как сам напиток, который он готовит, так и посетителя, для которого он это делает. Бариста должен быть коммуникабельным. Непринужденное общение и располагающая улыбка способны заметно улучшить восприятие вкусовых качеств кофе.

Бариста должен знать:

• историю кофе и его сортовой состав;

• правила работы с кофемолкой;

• особенности безопасной эксплуатации кофемашины;

• рецептуры, технологию приготовления и правила оценки ка­чества различных видов кофе.

Бариста должен уметь:

• регулировать разные степени помола кофейных зерен в ко­фемолке (крупный, средний, тонкий);

• четко определять оптимальную температуру для приготовле­ния кофе;

• взбивать пену нужной консистенции;

• правильно подбирать посуду для подачи того или иного на­питка;

• составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим Бариста для создания фирменного стиля бара;

• владеть искусством создания рисунка на кофейной пене (латте-арт);

• обладать артистизмом, разыгрывая шоу, способное взбод­рить посетителя.