logo
Организация обслуживания курс лекций

Подача блюд с помощью подсобного стола (английский метод)

Английский метод предусматривает наличие приставного сервировочного столика (геридона), тележки или трейджека, на ко­тором производят порционирование горячего блюда сложной рас­кладки (запеченных блюд, блюд в соусе, котлеты по-киевски, маршиаль) в тарелку как одного посетителя, так и группы. При этом ме­тоде обслуживания вся пища укладывается на кухне на блюда, в ба­ранчики, порционные сковородки, специальные миски для гарниров (тимбали), соусники. Мясо или рыбу и гарниры приносят всегда в раздельных емкостях. На гередоне официант перекладывает пищу с блюда на тарелки и оформляет ее. Тарелки не должны быть пере­полнены. Если блюдо занимает на тарелке более 2/3 места, то надо предусмотреть спиртовку для подогрева оставшейся части блюда.

Рисунок 17. Перекладывание пищи на приставном столе при по­мощи ложки и вилки: ложку подкладывают под продукт и слегка нажимают сверху вилкой

Рисунок 18. Перекладывание пищи на приставном столе при по­мощи ложки и вилки: приборы подкладывают под продукт