logo
Организация обслуживания курс лекций

Понятие, назначение, характеристика банкета за столом с полным обслуживанием

Банкет носит официальный характер, устраивается по поводу подписания договора, соглашений, визитов представителей зару­бежных стран, почетных гостей. Банкет за столом может быть зав­траком, обедом и ужином. Продолжительность 1-1,5 часа. Количе­ство мест за столом должно строго соответствовать числу пригла­шенных.

Особенностью организации обслуживания приема (банкета) является подача всех блюд, напитков в обнос. Количество официан­тов определяется из расчета 2 официанта на 6-8 гостей (один подает блюда, другой официант подает напитки).

Проведению приема предшествует тщательная подготовка: выбор вида приема, составление списка приглашенных, рассылка приглашений, составление плана рассадки гостей за столом. На сто­ле у каждого прибора кладется кувертная карточка с указанием фа­милии гостя, его звания. В меню включают холодные закуски (4-6 наименований), горячую закуску, супы (1-2), вторые блюда (1-2), десерт, фрукты, горячие напитки. С учетом составленного меню подбирают алкогольные и прохладительные напитки. Перед нача­лом банкета можно предложить аперитив.