logo
Организация обслуживания курс лекций

Роль менеджера в организации и обслуживании банкет-чая

Менеджер при заказе на обслуживание торжества знакомит заказчика с фотографиями зала, накрытых банкетных столов, а так­же десертных блюд и мучных кондитерских изделий, рекомендуе­мых для банкет-чая.

Особое внимание уделяется технике розлива чая на столе в чашки гостей. Менеджер показывает приемы сбора чайных чашек со стола, розлива чая на подсобном столе из самовара в чистые чашки и подачи их гостям способом «два и один» (две чашки в левой руке и одна - в правой).

В ходе инструктажа менеджер обращает внимание официан­тов на необходимость строгого соблюдения правил техники безо­пасности при работе в зале и уборке посуды.

Метрдотель осуществляет контроль за правильностью подго­товки банкетного зала и столов к обслуживанию, в ходе проведения банкет-чая следит за своевременностью подачи блюд и напитков, уборки использованной посуды. По окончании обслуживания под­водит итоги работы.

Тема 15. Комбинированные банкеты

План

1. Виды, назначение, особенности обслуживания.

2. Особенности проведения коктейль-фуршета.

3. Особенности проведения коктейль-фуршет-кофе.

4. Особенности проведения банкета за столом с полным об­служиванием официантами - кофе в гостиной.

  1. Виды, назначение, особенности обслуживания

Смешанный банкет - это вид банкета, который включает 2-3 банкета, организуемых одновременно. Производят для участников конференций, совещаний, презентаций различных фирм и т.д. Для обслуживания выделяют несколько залов. В аванзале осуществляет­ся встреча гостей, подача аперитива. В другом зале организуют об­служивание гостей закусками, блюдами, напитками; в третьем зале им предлагают табачные изделия, горячие напитки.

Банкеты проводят в дневное и вечернее время, их продолжи­тельность 2-3 часа.

Основные виды смешанных банкетов - коктейль-фуршет; кок­тейль-фуршет-кофе; банкет за столом с полным обслуживанием официантами - кофе в гостиной.