logo
Организация обслуживания курс лекций

Расстановка мебели

Расстановка мебели в зале зависит от планировочного реше­ния помещения, расположения дверей, окон, колонн, эстрады, пло­щадки для танцев.

Столы расставляются прямыми линиями, в шахматном поряд­ке, образуя из них группы-зоны, отделенные одна от другой основ­ными и дополнительными проходами.

Рисунок 5. Основные приемы расстановки столов в зале:

1, 3 - рядами; 2 - по диагонали; 4 - в шахматном порядке

а) б)

Рисунок 6. Варианты размещения мебели в зале: а — вдоль сте­ны; б — в нишах; в — линейное; г — островное

В зависимости от типа предприятия ширина основного прохо­да должна быть не менее 1,5 м в ресторанах, барах и не менее 1,2 м в кафе. Столы, серванты, кресла должны стоять от стен на расстоянии 10-20 см. Стулья расставляют так, чтобы сиденья находились под столом не более чем наполовину при расстоянии 0,5 м от спинки стула до края стола.

В залах используют пристенные и полукруглые диваны, у ко­торых также размещаются столы.

Подсобные столы устанавливают в местах, наиболее удобных для работы официанта. Между группами столов, чаще у стен, ко­лонн, размещают серванты из расчета один сервант на одного или двух официантов. В сервантах хранят небольшое количество столо­вой посуды, приборов, белья.