logo
Организация обслуживания курс лекций

Сервировка стола для обеда

Вначале на стол размещают аналогично сервировке стола на завтрак пирожковую, мелкую столовую и закусочную тарелки. За­тем официант левой рукой берет столовые и закусочные приборы и справа правой рукой раскладывает на столе нож столовый, ложку столовую, нож закусочный на расстоянии 33-35 см от пирожковой тарелки и 2 см от края стола. После этого официант осуществляет раскладку на столе вилок (столовая, закусочная) слева левой рукой. Фужер ставят справа правой рукой против лезвия ножа. Полотняную салфетку располагают на закусочной тарелке или на пирожковой тарелке.

Рисунок 11. Сервировка стола для обеда:

1 — столовая тарелка; 2-закусочная тарелка; 3 - пирожковая тарелка;

4 - закусочные приборы; 5 - столовая ложка; 6 - сто­ловые приборы; 7-фужер;

8- салфетка