logo
Организация обслуживания курс лекций

Норма площади торговых помещений на одно место

Норма площади на одно место

Коэффициент, м2

Ресторан (зал с эстрадой)

2,0

Ресторан (без эстрады)

1,8

Столовые общедоступные

1,8

Кафе, бары, закусочные

1,6

Столовые школ

0,75

Столовые профтехучилищ

0,8

Должное внимание должно быть уделено входным дверям Они могут быть стеклянными, полустеклянными, прозрачными или из матового стекла, деревянными или металлическими, вращающи­мися или двухстворчатыми. У входа в ресторан, бар, или кафе необ­ходимо иметь вмонтированные в ступеньки скребки. У входа в зда­ние размещают живые цветы и искусственные композиции. У входа в ресторан гостей встречает очень внимательные и доброжелатель­ные швейцары в униформе или привратник.

В основу планировки предприятия общественного питания входит рациональное размещение помещений для организации об­служивания потребителей.