logo
Организация обслуживания курс лекций

Организация обслуживания в социально-ориентированных предприятиях питания

Рост и стабилизация российской экономики способствует раз­витию сети социально ориентированных предприятий, обслужи­вающих различные контингенты потребителей по месту работы, учебы, а также группы населения, нуждающиеся в социальной за­щите (пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи). К ним от­носятся предприятия питания при производственных предприятиях, учреждениях, общеобразовательных школах, лицеях, колледжах, техникумах, высших учебных заведениях, общедоступные столовые.

В рыночных условиях сохранена социальная направленность общественного питания - около 70% общей численности предпри­ятий, обслуживающих различные контингенты потребителей, со­ставляют рабочие, студенческие и школьные столовые. Более 50% трудоспособного населения пользуются услугами общественного питания.

В целях стимулирования развития сети социально-ориентированных предприятий Правительство Российской Федера­ции утвердило законы, определяющие обязательность предоставле­ния услуг общественного питания отдельным группам населения. В соответствии с Федеральным законом «О компенсационных выпла­тах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования» от 1 августа 1996 г. № 107-ФЗ размер компенсационных выплат, связанных с удорожанием стоимости питания, устанавливается в объеме 3% в день от мини­мального размера оплаты труда из расчета на одного обучающегося в течение лечебного года. Согласно Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ студентам очной формы обучения государствен­ных, муниципальных высших учебных заведений установлена доп­лата на питание из расчета на одного человека на каждый календар­ный день не менее 2% установленного федеральным законом мини­мального размера оплаты труда.

Улучшению организации социального питания по месту рабо­ты будет способствовать правильное использование помещений сто­ловых при производственных предприятиях, бесперебойное обеспе­чение работников высококачественным и доступным по цене пита­нием, внедрение прогрессивных технологий обслуживания. Эконо­мическая поддержка рабочего питание осуществляется путем пре­доставления дотации на питание каждому работнику производст­венного предприятия, которое берет на себя расходы на содержание помещений и коммунальные платежи.