logo search
Организация обслуживания курс лекций

Обслуживание на производственных предприятиях

Правильно организованное горячее питание на заводах, фаб­риках, стройках, в шахтах является важной составной частью совре­менной организации материального производства.

Рациональное, комплексное и сбалансированное питание спо­собствует укреплению здоровья людей, восполнению энергозатрат работающих, созданию нормального социально-психологического климата в коллективах производственных предприятий. Не случай­но рабочие столовые называют «цехом питания» и «цехом № 1».

Организация общественного питания на производственных предприятиях зависит от особенностей производства и степени кон­центрации рабочих и служащих. Эти особенности обусловливают режим работы предприятий общественного питания, их расположе­ние, количество мест в столовых и выбор форм обслуживания.

Значительная часть рабочих, занятых в промышленности, тру­дится в условиях сосредоточенных коллективов. Рассредоточенные коллективы имеются в топливной промышленности, черной и цвет­ной металлургии, промышленности строительных материалов. Это строители дорог, линий электропередачи и нефтепроводов, геологи, лесозаготовители и др.

Производственные предприятия с сосредоточенными контингентами работающих в зависимости от характера технологического процесса делятся на три группы: с прерывным, поточным (конвей­ерным) и непрерывным производственными процессами.

Прерывный производственный процесс предполагает перерыв на обед по истечении определенного времени (3-4 ч) с начала ра­боты предприятия, цеха. При таких условиях работы имеется воз­можность установить ступенчатый график обеденного перерыва для отдельных участков, цехов, что позволяет обеспечить равномерный поток питающихся.

Поточный (конвейерный) производственный процесс пре­дусматривает организацию питания в обеденное время путем оста­новки конвейера, что вызывает концентрированный в одно и то же время приток работающих в столовую.

При непрерывном технологическом процессе на предприятиях металлургической, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности отсутствует регламентированный перерыв на обед, работающие используют для приема пищи время технологиче­ского перерыва в течение смены, обусловленное технологическим процессом данного производства, поэтому они посещают пред­приятия общественного питания крайне неравномерно.

Наиболее рациональной формой, обеспечивающей быстроту обслуживания в рабочих столовых, является отпуск скомплекто­ванных завтраков, обедов, ужинов с абонементной системой рас­чета. Переход на отпуск скомплектованных рационов позволяет внедрить в заводских столовых сбалансированное рациональное пи­тание с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, ми­неральных солей, витаминов.

Внедрение комплексных видов питания позволяет решить за­дачу механизации отпуска готовой продукции в рабочих столовых. В зависимости от характера производственного процесса, интенсив­ности потока питающихся и количества мест в залах столовых при­меняют непрерывную и периодическую систему комплектации и отпуска комплексных обедов.

При обслуживании непрерывных потоков питающихся целе­сообразно использовать механизированные линии непрерывного дей­ствия с непосредственным выходом в зал. К ним относят линии комплектации и отпуска комплексных обедов ЛККО «Поток», меха­низированную линию комплектации обедов МЛКО «Прогресс». Эти типы механизированных линий предназначены для комплектования и отпуска одного варианта комплексного обеда. Учитывая, что в столовой должно быть в продаже не менее двух вариантов ком­плексных обедов, в зале устанавливают две-три линии типа ЛККО и МЖО.

Для реализации комплексных обедов в столовых с кон­вейерной технологией основного производства применяют механи­зированные линии периодического (циклического) отпуска обедов типа «Эффект».

В связи с особенностями организации технологического про­цесса на промышленном предприятии может возникнуть необходи­мость организации общего обеденного перерыва, например, на круп­ных машиностроительных и машиносборочных заводах, где на вре­мя обеденного перерыва останавливаются конвейеры для осмотра и проведения профилактического ремонта.

Система одновременного обслуживания всех работающих за предварительно накрытыми столами была впервые применена в столовых Волжского автомобильного завода (ВАЗа) в Тольятти, а затем на КамАЗе. Например, в одной из крупных столовых ВАЗа насчитывается 2200 мест (два зала по 1100 мест).

В обслуживании рассредоточенных коллективов имеются свои особенности. Работники рассредоточенных коллективов (строители дорог, геологи, лесозаготовители и др.) не имеют воз­можности пользоваться стационарными столовыми, поэтому для их питания используют временные и передвижные предприятия об­щественного питания, а также организуют доставку горячей пищи в термоконтейнерах на отдельные объекты, строительные площадки, лесоразработки.

Передвижные столовые ПС-12М, ПС-16 и ПС-24 рассчитаны соответственно на 12, 16 и 24 места. Они представляют собой кузо­ва-прицепы, транспортируемые автомашинами ЗИЛ или МАЗ. Пе­редвижная столовая ПС-24 расположена в двух автоприцепах, в од­ном из которых находятся зал на 24 места и тамбур с гардеробом и раковиной для мытья рук, в другом — производство, работающее на сырье.

Наряду с передвижными столовыми широко используют ваго­ны-столовые типа ВС-12А, ВС-14, ВС-28, ВС-30, в которых соот­ветственно от 12 до 30 мест. В вагонах-столовых на 28—30 мест пи­таются 300—400 человек в сутки.

Для обслуживания рассредоточенных коллективов, работаю­щих в полевых и труднодоступных районах, создают по типовым проектам передвижные столовые усовершенствованной конструк­ции, работающие на нескольких видах топлива в зависимости от ме­стных условий.

В условиях разобщенных строительных площадок и отдален­ных объектов широко применяют доставку горячей пищи в термо­контейнерах типа ТТП-6, которые удобны в транспортировке и со­храняют заданную температуру пищи в течение 4—5 ч при темпера­туре воздуха 30°С. Термоконтейнеры заправляют скомплектован­ными обедами в стационарных столовых или специализированных столовых-заправочных. Здесь на линии ЛККО судки комплектуют первыми, вторыми и сладкими блюдами, герметично закрывают крышками, устанавливают в термоконтейнеры, которые загружают в специальные кассеты и развозят по объектам специализированным автотранспортом.

Горячее питание для работающих в вечернюю и ночную смены должно быть организовано на каждом производственном предпри­ятии. В вечернее время рабочим должен предоставляться ужин, ка­лорийность которого составляет 30% суточного рациона. В состав скомплектованного ужина целесообразно включать салаты, винегре­ты, гастрономические продукты, одно второе блюдо, сладкое блюдо или напиток. Второе блюдо может быть мясным, рыбным, овощным. Из напитков можно предлагать чай или кофе с молоком, а также мо­локо, кисломолочные продукты — простоквашу, кефир, ряженку и т.д. Для рабочих ночных смен прием пищи, содержащей 20—25% суточного рациона, должен быть организован через 3—3,5 ч после начала смены.

Для работников немеханизированного труда и занятых в горя­чих цехах ночной смены пища должна состоять из первого, второго блюда и напитка. Жидкая часть пищи должна быть не более 0,5 л, что равно полпорции первого блюда и одному стакану кофе или чая.

Работникам механизированного труда, занятым в ночную сме­ну, в рацион рекомендуется включать закуску, первое, второе горя­чее блюдо и напиток. Для стимулирования центральной нервной системы в ночной прием пищи целесообразно включать крепкий чай или кофе. Молоко следует отпускать перед началом работы или через 1—1,5 ч после начала смены. В ночное время могут отпускаться витаминизированные напитки и чай в течение всей смены. Для этого в цехах устанавливают автоматы.

Время работы столовых должно составлять в вечернюю смену 1,5 ч, в ночную — 1 ч. На производствах с непрерывным техноло­гическим процессом оно увеличивается в вечернюю смену до 2 ч, а в ночную - до 1,5 ч.

В столовой в вечернюю и ночную смены оплата за питание производится в зависимости от принятого метода обслуживания. При отпуске скомплектованных рационов расчет ведется по абоне­ментам или по предварительно проданным чекам, а если предпри­ятие предоставляет дотацию на питание, то по специальным разо­вым талонам.

Лечебно-профилактическое питание организуется на пред­приятиях, где условия труда работников связаны с производствен­ными вредностями (химики, металлурги и др.). Для предупреждения профессиональных заболеваний разработаны рационы лечебно-профилактического питания, введена бесплатная выдача молока.

Для предоставления работающим диетического питания при производственных предприятиях организуют диетические столовые или отделения. В соответствии с нормами сеть диетического пита­ния должна составлять 20% общего числа мест в столовых произ­водственных предприятий.

В диетических столовых, помимо общих помещений, обяза­тельных для предприятий общественного питания, строящихся в соответствии с действующими нормативами, должны быть комнаты для отдыха и кабинеты медицинских работников. Столовые или от­деления диетического питания, кроме обычного оборудования, должны иметь специальное оборудование и инвентарь для приго­товления диетических блюд. Меню составляют по пяти-шести ос­новным диетам (первой, второй, пятой, седьмой, девятой, десятой). При производственных предприятиях количество диет устанавли­вают в зависимости от обслуживаемого контингента потребителей, но не менее трех.

В диетических столовых применяют самообслуживание с реа­лизацией скомплектованных по отдельным диетам завтраков, обе­дов, ужинов. В обеденных залах диетических столовых (отделений) должны быть организованы витаминные столы с широким ассорти­ментом овощных салатов, витаминных напитков, фруктов и овощных соков, кисломолочной продукции, диетических мучных и кон­дитерских изделий, а также лечебных минеральных вод. Режим ра­боты диетической столовой (отделения) при производственном предприятии должен соответствовать режиму работы этого пред­приятия. Его согласовывают с руководством и профсоюзной органи­зацией предприятия.

Для обеспечения рабочих и служащих диетическим питанием на льготных условиях по путевкам, отпускаемым за счет средств социального страхования, между администрацией столовой и проф­союзной организацией заключается договор о порядке и условиях организации диетического питания. Путевки рассчитаны на предос­тавление диетического питания в течение месяца. Часть путевок вы­дают бесплатно, а остальные с частичной (30%-ной) оплатой их стоимости.

Диетические столовые укомплектовываются поварами, имею­щими соответствующую подготовку, знающими технологию приго­товления диетических блюд. В штатах диетических столовых (отде­лений) должны быть предусмотрены должности сестер по диетиче­скому питанию из расчета одна диетсестра на одну смену работы столовой (отделения). Для удобства расчета питание отпускается по абонементам.