logo search
Организация обслуживания курс лекций

Характеристика особенностей иностранных кухонь

Националь­ность ино­странных туристов

Особенности кухни

Не рекомен­дуется пред­лагать тури­стам

1

2

3

Немецкая и

Австрийская

кухни

Кухня отличается большим разнообразием бутербродов, блюд из свинины, телятины, говядины, птицы, дичи, рыбы. Широко применяются различные овощи, кисло­молочные продукты, блюда из яиц. Немцы любят колбасы, сыры. Национальные блю­да: сосиски с тушеной квашеной капустой, свиные ножки с капустой, поросенок с хреном. Популярны бульоны, супы-пюре, фруктовые салаты, черный кофе с молоком или сливками

Блюда из ба­ранины, ост­рую пищу

Венгерская кухня

Характерно при приготовлении блюд ис­пользование большого количества муки, паприки (красного перца), свиного жира и сметаны. Национальные блюда готовят из жирной говядины, телятины, свинины. Венгры любят заправочные супы, бульоны, сладкие блюда, кондитерские изделия. Употребляют много жидкости, в том числе воду со льдом

Кетовую ик­ру, сельдь, кильку, блю­да из барани­ны, рублен­ного мяса, гречневую кашу, кисели

Болгарская кухня

Болгары употребляют любые блюда евро­пейской кухни, но больше всего любят овощи, блюда кавказской кухни (шашлык, люля-кебаб, чахохбили), красный перец, пшеничный хлеб. Салаты из свежих ово­щей следует подавать незаправленными. Национальное блюдо болгар - брынза с белым хлебом и зеленым стручковым пер­цем. Широк ассортимент изделий из теста; пьют кофе черный или по-восточному

Ржаной хлеб, молочные супы, окрош­ку, борщи, крупяные блюда

1

2

3

Польская кухня

Кухня во многом напоминает русскую и украинскую, однако наиболее любимыми кушаньями являются различные салаты, заправленные майонезом, сметаной, икра зернистая, рыба заливная, рассольник, грибной суп, блинчики, вареники, пельме­ни, кулебяки. Поляки очень любят молоч­ные продукты и мед. К борщам и щам при­нято подавать вместо хлеба горячий отвар­ной картофель, а ко вторым мясным блю­дам - отдельно салат зеленый или из поми­доров и огурцов

Блюда из ба­ранины

Румынская кухня

Кухня характеризуется широким ассорти­ментом блюд из натурального мяса, приго­товленного на открытом огне. Румыны очень любят овощи в любом виде. Из пер­вых блюд пользуются спросом бульоны с рисом, манной крупой, клецками, борщи, овощные и грибные супы. Соленые и мари­нованные овощи обязательно подаются как дополнительный гарнир ко второму блюду. Обед обязательно завершается черным кофе

Блюда из рубленого мяса и бара­нины, ржаной хлеб, блюда с соусами

Югославская кухня

Широко используют баранину, свинину, кур, овощи. Необходимым компонентом многих блюд служит каймак (из овечьего или коровьего молока). Из первых блюд готовят бульоны с различными гарнирами, суп-пюре из кур, цветной капусты, печени, солянку мясную, рыбную. Основным горя­чим напитком является кофе

Мясо и рыбу вареные, ржа­ной хлеб

Английская кухня

Англичане употребляют в широком ассорти­менте блюда из различных видов мяса, рыбы, овощей и круп. В качестве закусок популярна рыбная гастрономия, а из первых блюд -бульоны и пюреобразные супы. Из горячих мясных блюд предпочитают говядину, теля­тину, молодую баранину, нежирную свинину, жареные в натуральном виде. Прославилась также традиционными пудингами. Их готовят из мяса, круп, овощей. К завтраку хорошо подавать овсяную кашу, бутерброды. Из на­питков наибольшее распространение получил чай, его пьют обычно сладким с молоком

Рыбные су­пы, гарниры из макарон­ных изделий, блюда из жирной сви­нины, блины, блинчики, пельмени.

Скандинав­ская кухня (Дания, Нор­вегия, Шве­ция, Фин­ляндия)

Употребляют блюда европейской кухни, любят на завтрак холодное молоко, кефир, сливочное масло, варенье, кофе, свежие булочки. Из национальных блюд нашей страны любят рыбные деликатесы, сельдь натуральную с горячим картофелем, борщ украинский, блины со сметаной, рассыпча­тую гречневую кашу

Блюда из творога и баранины, картофель, жаренный во фритюре

Итальянская кухня

Любят каперсы, салаты с крабами, крабы натуральные, бульоны, лангет, муссы, же­ле, яблоки, апельсины, кофе черный. На­циональное блюдо - макароны с порошко­образным сыром или острым сыром

Испанская кухня

Для приготовления блюд в Испании ис­пользуют различные виды рыб (тунец, треска, макрель, скумбрия, сардины) и мо­репродукты (раки, крабы, креветки, устри­цы, лангусты). Любят_говядину, телятину, молодую баранину. В жаркое время пода­ют сильно охлажденный суп гаспачо

1

2

3

Кухня наро­дов Индоки­тая (Вьетнам, Бирма, Таи­ланд, Индо­незия)

Для этих народностей характерно большое количество блюд из рыбы в отварном и жа­реном виде, а также раков, крабов, лангустов, креветок. Мясо употребляют мало, приготав­ливают блюда из птицы. Широко используют рис. Из сои готовят соевый соус и соевый творог. Национальным горячим напитком является чай, из холодных - фруктовая вода

Минераль­ную воду, ржаной хлеб

Китайская кухня

Ис пользуют большое количество сушеных, маринованных и вяленых продуктов. Блюда готовят на растительном масле и курином жи­ре. Преобладают морские продукты (медуза, креветки, трепанги, каракатицы и др.) и расти­тельные (соя, росток бамбука, рис, лотос). Рас­пространенными напитками является чай. Зе­леный чай пьют очень горячим и без сахара

Блюда из ба­ранины, мо­лока, молоч­ных продук­тов

Корейская кухня

К специфике корейской кухни следует отме­тить то, что мяса они употребляют в пищу мало по сравнению с рисом, бобовыми и ово­щами. Овощи припускают в небольшом коли­честве жидкости и обязательно приправляют чесноком. Корейцы любят маринованные огурцы, помидоры, разные соленья, щи, бор­щи, разные супы, вторые блюда из натураль­ного мяса, пшеничный хлеб, пиво, охлажден­ную воду. В качестве десерта готовят блюда из фруктов (яблок, груш, персиков, хурмы, фиников). Пьют пиво, охлажденную кипячен­ную воду, едят много пшеничного хлеба

Минераль­ную воду, кефир, кофе, какао, смета­ну, сыр, бульоны, блюда с со­усами, со­держащими сметану, кар­тофельные гарниры

Японская кухня

Основу японской кухни составляют рис, животные и растительные продукты мор­ского происхождения. Японцы любят блю­да из говядины, свинины, баранины, пти­цы. Национальные готовят из даров моря: моллюсков, трепангов, кальмаров, крабов, креветок. Очень популярны рисовые пи­рожки с ломтиками сырой рыбы. Из соусов распространен соевый соус - остросоле­ный, со специфическим ароматом. Японцы также употребляют много фруктов, пече­нья; пьют кофе, чай без сахара

Ржаной хлеб, минеральную воду, все блюда долж­ны быть ма­лосолеными

Индийская кухня

Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, чечеви­ца и другие бобовые, овощи. Употребляют большое количество специй, пряностей, приправ, соусов. Важное место в питании индийцев занимают свежие и сушеные фрукты, сладости, мороженое. Любимым напитком является крепкий горячий чай

Минераль­ную воду, говядину

Монгольская кухня

Любят блюда из молока, молочных и мяс­ных продуктов, а также мучные изделия. Одним из самых популярных кушаний яв­ляются пенки. Из мясных продуктов ис­пользуют баранину. Любят бульоны из баранины, заправленные пшеном, рисом, вермишелью или лапшой. Национальный напиток - чай, крепко заваренный и за­правленный молоком, маслом (или салом) и солью

Рыбу, рыб­ную гастро­номию, кофе, какао, пиво

1

2

3

Кубинская кухня

Употребляют в пищу много риса. Любимое блюдо - рис с черной фасолью. Употреб­ляют в большом количестве красный и черный перец, лавровый лист, корицу, ост­рые соусы, томатную пасту, уксус, майонез и в очень ограниченном количестве соль. Любят свинину, яйца, сладкие блюда и фрукты. Традиционный напиток - крепкий сладкий кофе

Ржаной хлеб, блюда из ба­ранины, со­леные про­дукты

Американ­ская и Ка­надская кухни

В качестве закуски они широко использу­ют сэндвичи и сосиски. В американской кухне представлены все виды мяса и рыбо­продуктов. Широко используются овощи, кисломолочные продукты, яйца, каши из риса, овсяная, из кукурузных хлопьев. На­циональным напитком является кофе. Употребляют много кока-колы, пепси-колы, пиво, чая с лимоном; перед едой пьют воду со льдом

Копченую рыбу и рыб­ные консер­вы, заливную рыбу

Кухни наро­дов Латин­ской Амери­ки (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Перу, Чили, Уругвай, Эквадор, Колумбия)

Употребляют кукурузу, различные овощи, особенно помидоры, бобовые, фасоль. Ха­рактерны блюда из натурального мяса, ко­торые не панируют. Гарниры заправляют только сливочным маслом, а салаты -оливковым. Майонез и сметану использу­ют редко. Первые блюда принимают весь­ма ограниченно. Самый любимый напиток - черный кофе

Блюда с май­онезом и сме­таной

Раздел X. Организация обслуживания в социально-ориентированных предприятиях

Тема 21. Социально-ориентированные предприятия питания

План

1. Организация обслуживания в социально-ориентированных предприятиях питания.

2. Обслуживание на производственных предприятиях.

3. Обслуживание социально незащищенных групп населения.