logo search
Организация обслуживания курс лекций

Особенности организации банкета по случаю чествования юбиляра, встречи друзей

Подготовку к таким банкетам необходимо начать с выбо­ра формы приема (банкет за столом с приглашением официаль­ных лиц или обед с друзьями в ресторане). Юбиляру рекоменду­ется преподнести торт, украшенный свечами соответственно ко­личеству исполнившихся лет. Это необходимо учесть при прие­ме заказа на обслуживание праздничного стола.

По случаю юбилея стол накрывают скатертью пастель­ных тонов, сервируют бело-золотым фарфором, что придает ему особую утонченность. Хорошие льняные салфетки элегантно смотрятся в кольцах из золотых листьев. Дополняет композицию красивый подсвечник и разбросанные по скатерти золотые ли­стья.

Повышение по службе, создание собственной фирмы, празднование годовщины окончания школы, колледжа, универ­ситета - прекрасные поводы для встречи друзей в ресторане за праздничным столом. Такие банкеты носят неофициальный ха­рактер. Как правило, это банкеты за столом с частичным обслу­живанием официантами. В аванзале или у входа в банкетный зал устанавливают круглый или прямоугольный столик, накрытый скатертью, на котором располагают икебану из живых цветов, подсвечники со свечами, конические стаканы, бокалы, рюмки рядами или треугольниками, рядом с ними - соки, морсы в кув­шинах, бутылки с минеральной водой, алкогольными напитками. Инициатор организации такой встречи собирает гостей у входа в зал и провожает их к мини-бару. Бармен предлагает гостям апе­ритив. Затем инициатор встречи приглашает гостей в зал к праздничному столу.

Особенности составления меню, сервировки стола и по­рядок обслуживания гостей аналогичны банкету за столом с час­тичным обслуживанием официантами.

РАЗДЕЛ VIII. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ УСЛУГ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Тема 17. Специальные виды услуг, их классификация

План

1. Услуги по организации питания и обслуживанию участников симпозиумов, конференций, семинаров, совещаний.

2. Обслуживание в гостиницах.

3. Обслуживание в номерах гостиниц.

4. Особенности предоставления услуг по организации питания и обслуживания в местах массового отдыха и культурно-массовых мероприятий.