logo search
Организация обслуживания курс лекций

Характеристика банкета «День рождения»

Празднование дня рождения в ресторане является поводом для встречи с родственниками и друзьями. Для приема участников тор­жества организуют банкет с частичным обслуживанием официанта­ми. Он проводится в дневные или вечерние часы как обед, ужин или банкет-чай. Столы могут быть круглой, овальной или прямоуголь­ной формы. Их накрывают скатертями ярких тонов. Цвета полотня­ных салфеток должны быть контрастными по отношению к тону скатерти. Так, например, розовая скатерть должна гармонировать с белым фарфором, имеющим ярко-розовый рисунок по краям таре­лок, и белыми кружевными салфетками. При сервировке стола особо выделяют место именинника, подстелив под тарелку вышитую по­лотняную салфетку и расположив на ней сервировочную, закусоч­ную и пирожковую тарелки, приборы и стекло, отличающиеся по цвету, рисунку и форме от стеклянной посуды для гостей. На заку­сочную тарелку кладут тканевую салфетку, сложенную высоким способом (зайчик, лотос, лилия и др.) отличающимся формой от салфеток для остальных гостей.

Главным украшением стола является торт с юбилейными све­чами, которые зажигают перед подачей горячих напитков (чая, кофе, глинтвейна, пунша, грога). Торт размещают на вазе плато с резной бумажной салфеткой, рядом кладут специальный прибор для порционирования на мелкой десертной тарелке.

В детских кафе и предприятиях общественного питания, рас­положенных в зонах отдыха, в летнее время можно организовать празднование дня рождения ребенка. Для детей младшего возраста над столами подвешивают воздушные шары различной формы и цвета. Для сервировки стола используется детская посуда и прибо­ры, цветные стаканы ярких тонов. На стол кладут бумажные, пласт­массовые, мягкие игрушки, чтобы ими можно было поиграть и не бояться уронить и разбить. На каждую мелкую десертную тарелку, засервированную для ребенка, кладут салфетку, сложенную рогом изобилия, из которого будет высыпаться гора разноцветных конфет-леденцов. Такой праздник можно организовать по системе кейтеринг, т.е. провести праздничное мероприятие с привлечением арти­стов цирка, эстрады, составлением развлекательной программы, оформлением зала или в зоне отдыха на лужайке.

Рисунок 36. Фрагмент сервировки банкета