logo search
Организация обслуживания курс лекций

2.Дипломатические приемы

Прием в честь или с участием иностранных представителей называется дипломатическим.

Дипломатический протокол - совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представитель­ствами и официальными лицами в международном общении.

Основным документом, определяющим нормы международ­ных контактов, в настоящее время является Венская конвенция о дипломатических отношениях.

Прием Рабочий завтрак проводится, как правило, в ходе ви­зитов официальных лиц за рубеж для встреч с деловыми людьми принимающей страны. Он устраивается в 8.00-8.30 утра и длится не более одного часа.

Приемы Бокал шампанского и Бокал вина проводятся по случаю национального праздника, в честь приезда иностранной де­легации, отъезда посла и др. Начинается в 12 ч, заканчивается к 13 ч и проводится стоя. Гостям на приеме Бокал шампанского предлага­ют: шампанское, поджаренные орешки, маленькие пирожные, шо­колад. На приеме Бокал вина предлагают вино, соки, минеральную воду, бутерброды, тарталетки с начинкой.

Прием Завтрак устраивается в промежутке между 12 и 15 ч. Продолжительность 1,5 часа, из которых 45-60 мин гости проводят за столом, а 15-30 мин - за кофе или чаем. Подают одну-две холод­ные закуски, одно рыбное или мясное горячее блюдо и десерт. Пе­ред завтраком гостям предлагают аперитив.

Прием Коктейль начинается между 17-18 ч. Продолжитель­ность приема 2 ч. Прием проходит стоя. На приглашении указывают время начала и окончания приема. Гости могут приходить - и ухо­дить в любой час указанного времени. Подают канапе с сырным или ветчинным муссом, волованы, корзиночки с различными начинками, крекеры, соленый и сладкий миндаль, фрукты. Подают также ма­ленькие пирожные, печенье, кофе, чай.

Прием А ля фуршет проводят в те же часы, что и прием Кок­тейль. Прием проводится стоя. В зале устанавливают фуршетные столы с разнообразными закусками и барные стойки с алкогольны­ми и безалкогольными напитками. Холодные закуски размещают на блюдах, нарезанными небольшими порциями «под вилку». Горячие закуски подают в кокотницах, кокильницах, на металлических блю­дах. После горячих закусок предлагают десерт, а в конце приема по­дают кофе. Гости обслуживают себя сами.

Обед - наиболее почетный вид приема. Он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжительность 1,5-2 ч, в том числе за столом 1 ч, остальное время - в гостиной. В меню включают 3-4 холодных закуски, первое блюдо, 1-2 вторых блюда, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай. Форма одежды на торжественном приеме - парадная.

Прием Обед-буфет - разновидность обеда. Этот вид приема аналогичен шведскому столу. Стол размещают у стены или посере­дине зала, накрывают скатертью почти до пола. На середину ставят холодные закуски, соусы, различные салаты, хлебобулочные изде­лия, прохладительные напитки. На столах размещают закусочные тарелки стопками, закусочные приборы, стеклянную посуду, полот­няные салфетки. Участник обеда-буфета подходит к столу, берет закусочную тарелку, накладывает на нее закуски, кладет закусочный прибор.

Прием Ужин начинается в 21.00 и позже. От обеда отличается временем его начала и отсутствием в меню первого блюда. Форма одежды указывается в приглашении - темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Прием Чай организуют, как правило, для женщин с 17 до 19 ч. Количество приглашенных не более 10 человек. К чаю подают ма­ленькие бутерброды, пирожки со сладкими начинками, печенье, кек­сы, пирожные, торты, шоколадные конфеты, фрукты, лимон. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

Прием Жур фикс (от франц. - определенное время) устанав­ливает жена министра иностранных дел или другого члена прави­тельства или жена посла один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от Чая.

Шашлык (Барбекю) - неформальный и любимый диплома­тами вид летнего приема. Проводится прием на открытом воздухе в саду загородного дома. Подают напитки, шашлык с различными со­усами, орешки, натуральные овощи, фрукты. Форма одежды на Бар­бекю - спортивная.

Прием Бокал вина с сыром в последнее время стал очень популярным. Стол располагают в центре или у стены. Для оформле­ния стола используют клетчатые салфетки и скатерти, темные и светлые деревянные доски. Во время приема можно отдать предпоч­тение твердым сырам - эменталь, чеддер; мягким - камамбер, моззарелла, полумягким - эдемский, рокфор; бесферментным - рикотта, эдыгейский. Сыры располагают на сырных досках раздельно. К сы­рам подают столовые красные сухие вина - Бордо, Божоле, Муку­зани, Мерло, Саперави, Телиани.