logo search
Организация обслуживания курс лекций

Правила подачи холодных напитков

Наименование блюд

Особенности подачи

1

2

Чай холодный со льдом

Подают в стакане хайбол с соломинкой

Кофе с мороженым гляссе

Подают в бокале, фужере или стакане и ставят на пирожковую тарелку с резной салфеткой. На тарелку кладут ложку для мороженого

Какао с мороженым

Подают в бокале на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой и чайной ложкой

Шоколад со взбитыми сливками

Подают в бокале на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой и чайной ложкой

Фруктовые прохлади­тельные напитки

Подают в стаканах, фужерах или бокалах со льдом и соломинкой. Отдельно в куле­ре подают лед со щипцами

Раздел VII. Обслуживание приемов и банкетов

Тема 10. Приемы и банкеты

План

1. Виды банкетов.

2. Дипломатические приемы.

3. Прием заказа на проведение банкета.

4. Роль менеджера в организации банкетной службы.

  1. Виды банкетов

Банкет - это торжественный завтрак, обед или ужин, устраи­ваемый в честь какого - либо лица, события или торжества. Банкеты могут быть официальными (приемы) и неофициальными (семейные торжества, товарищеские встречи и т. д.). Приемы проводят по по­воду официальных визитов должностных лиц, представителей зару­бежных и российских фирм, при открытии и закрытии международ­ных выставок, в связи с подписанием торговых соглашений, нацио­нальными праздниками. Приемы носят деловой характер, они про­водятся с целью расширения и углубления контактов.

В настоящее время в международной практике существует не­сколько видов официальных приемов, каждому из которых соответ­ствует свой этикет, обязательный для всех участников. Официаль­ные приемы подразделяют на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее:

1. Дневные приемы - это Рабочий завтрак, Бокал шампанского, Бокал вина, Завтрак.

2. Вечерние - Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Кок­тейль, Чай, Жур фикс, Шашлык (Барбекю).

3. К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие прие­мы, как Завтрак, Обед и Ужин.

4. К приемам без рассадки за столом относят Фуршет, Кок­тейль, Жур фикс, Барбекю.