logo search
Организация обслуживания курс лекций

Тема 2. Торговые помещения: виды, назначение, характеристика. Требования к торговым помещениям План

1. Виды торговых помещений.

2. Характеристика торговых помещений.

3. Интерьер залов.

4. Оборудование залов.

1. Виды торговых помещений

В соответствии со строительными нормативами, правилами проектирования и ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Клас­сификация предприятия» к помещениям для потребителей на пред­приятиях общественного питания относят вестибюль, залы. В ресто­ранах в эту группу входят банкетные залы, коктейль-залы, аванзалы.

В ресторанах класса «люкс» и высшего класса и барах клас­са «люкс» выделяются курительные комнаты. В ресторанах разда­точная, буфеты, сервизная и моечная столовой посуды являются подсобными торговыми помещениями.

Площади помещений зависят от типа предприятия и количест­ва мест и рассчитываются в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество мест.

Таблица 1