logo search
Организация обслуживания курс лекций

Обслуживание участников банкета

Чай подают двумя способами: из самовара или парами чайни­ков (заварочный и доливной). Самовар на жостовском или серебря­ном подносе ставят на основной стол слева от хозяйки или на под­собном столе. Фарфоровый чайник с заранее заваренным чаем и чашки ставят около самовара. Хозяйка встречает гостей. Когда гости разместятся за столом, официанты предлагают им сладкие блюда, а затем вина. Обслуживание начинают с почетных гостей, затем стар­ших по возрасту и далее остальных. Десертное блюдо в креманке подается на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка ручкой вправо. Ставят перед гостем правой рукой с правой стороны.

После этого официанты начинают готовить к подаче горячие напитки (убирают со стола использованную посуду), приносят слив­ки, молоко, а затем подают чай. Чай из самовара наливает хозяйка.

Официанты помогают ей в подаче чая гостям, сидящим вдали от хо­зяйки, подносят чистые чашки и чайник с заваркой.

Подав чай, официанты предлагают гостям ликер. Ликер нали­вают в ликерные рюмки.

Чай на столе доливать не рекомендуется. Чай доливают на до­полнительном (приставном к основному) столе в чистую чашку и подают гостю с правой стороны правой рукой, предварительно уб­рав с левой стороны левой рукой использованную чашку.

По желанию гостей можно предложить чашку кофе с подноса, налив ее из кофейника. К кофе гостям предлагают ликеры: Калуа, Бейлис или коньяки: Арарат, Тбилиси, Реми Мартин ХО.

На банкете-чае фужеры для воды не ставят. Официанты по просьбе гостей ставят фужеры на стол и, подойдя к гостю справа, правой рукой наливают прохладительный напиток. Первыми из-за стола встают гости.