logo search
Организация обслуживания курс лекций

Размеры ресторанных столов

Ширина стола, мм

Длина стола, мм

Высота стола, мм

Максималь­ная ширина стула (крес­ла), мм

Двухме­стный

Четырехместный

Шести­местный

Квад­ратный

Прямо­угольный

800

625

800

1200

1875

740-750

500

850

650

850

1300

1950

740-750

550

900

700

900

1400

2100

740-750

600

Круглый

700-800

900-1100

1300

740-750

500-600

Стулья или кресла могут быть на деревянном или металлическом основании (рис. 1) В качеств покрытия используют синтетические материалы.

Для баров применяют барные табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.

Рисунок 1. Кресла, используемые в ресторанах:

1,2,3 - на основании из дерева; 4,5,6,7 - на основании из металла

Серванты предназначены для хранения небольшого запаса по­суды, приборов, столового белья, необходимых официантам в про­цессе работы. Верхняя часть серванта используется как подсобный столик (рис. 2).

Рисунок 2. Сервант для хранения посуды, приборов, белья

Раздел III. Столовые посуда, приборы, белье

Тема 3. Столовые посуда, приборы: общая характеристика

План

1. Характеристика фарфоровой, фаянсовой, керамической, стек­лянной, металлической, деревянной посуды.

2. Ассортимент фарфорово-фаянсовой посуды.

3. Ассортимент стеклянной и хрустальной посуды.

4. Ассортимент металлической посуды.

5. Столовые приборы: виды, назначение, характеристика.

6. Деревянная и пластиковая посуда, приборы: виды, назначение.

7. Столовое белье: виды, назначение.

1.Характеристика фарфоровой, фаянсовой, керамиче­ской, стеклянной, металлической, деревянной посуды

Столовая посуда на предприятиях общественного питания классифицируется в зависимости от материала изготовления: фар­форовая, фаянсовая, керамическая, стеклянная, хрустальная, метал­лическая, деревянная, пластмассовая. Ассортимент регламентирует­ся на основании нормативов, исходя из типа предприятия, вмести­мости залов и количества выпускаемой и реализуемой продукции, режима работы, форм обслуживания.

Фарфоровая посуда наиболее изящна, отличается повышен­ной прочностью, поэтому она применяется преимущественно в рес­торанах, кафе.

Фаянсовая посуда непрозрачная, с более толстыми стенками, применяется в столовых, закусочных. Имеет пористый черепок, спо­собный впитывать влагу.

Керамическая посуда - основным сырьем для ее изготовления служит глина. Применяется для подачи национальных блюд и на­питков.

Металлическая посуда используется для приготовления и по­дачи горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих сладких блюд и напитков. Посуда из мельхиора обладает лучшими теплопровод­ными и эстетическими свойствами. Мельхиор - это сплав меди и никеля.

Стеклянная и хрустальная посуда вырабатывается из стекло­массы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси со щелочными и другими основными окислами.

Деревянную посуду изготовляют из твердых пород дерева; ее пропитывают для прочности специальным раствором и покрывают лаком.