logo search
Организация обслуживания курс лекций

7. Столовое белье: виды, назначение

К основным видам столового белья относят скатерти, салфет­ки, ручники, полотенца. Материалами для изготовления являются льняные и хлопчатобумажные ткани.

В настоящее время очень распространены нижние и неболь­шие верхние скатерти наперон для накрытия столов. По назначению скатерти подразделяются на столовые и банкетные. Банкетные ска­терти отличаются от столовых большими размерами.

Фуршетные скатерти юбки, как правило, производятся с за­ложенными и зашитыми складками, с внутренней стороны скатерти пришивается клеящая лента.

Салфетки изготовляют преимущественно из хлопчатобумаж­ной ткани различных размеров. Могут быть белыми и цветными, с ажуром и без него.

Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд.

Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.

Таблица 7