logo search
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Икра лососевых рыб

Из дальневосточных лососевых рыб — кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, симы вырабатывают в основном зернистую икру; Солят икру в насыщенном тузлуке. После посола икру откидыва ют на решета. В готовую икру вводят антисептики (уротропин^ сорбиновая кислота), растительное масло, чтобы икринки не скле ивались.

По вкусовым достоинствам икра из лососевых уступает п~ качеству икре из осетровых.

Икра зернистая лососевая подразделяется на I и II сорта.

Икра I сорта должна быть из зерна одной породы рыб, одина­кового размера и цвета. Икринки хорошо отделяются одна от дру« гой. Допускается незначительная вязкость икры и небольшое ко« личество лопанца. Вкус и запах приятные, допускается слабый привкус горечи и остроты. Содержание соли 4—6%.

Во II сорте допускается смешение икры разных видов рыб. В икре много лопанца, икринки слабые, консистенция вязкая, при­сутствуют кусочки пленки. Может быть слабокислый запах и при­вкус горечи и остроты. Содержание соли от 4 до 7%.

На банках с лососевой зернистой икрой наносятся условные обозначения в-три ряда:

первый ряд — дата изготовления (число — двумя цифрами, год — двумя последними цифрами года);

второй ряд — ассортиментный знак «икра»;

третий ряд — номер завода (до трех знаков), номер смены (одна цифра), индекс рыбной промышленности — буква Р (на ли­тографированные банки не наносят).