logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Десертные напитки

Десертные напитки содержат 12—16% спирта и сахара 14—ЗОЯр имеют характерный фруктово-ягодный аромат. Ассортимент: Б нан, Яблочко, Вишенка, Солнечные и др.

Аперитивы — алкогольные напитки, содержащие 15—45 спирта, сахара до 25 %, в их состав входят горькие пряности (ч< ный перец и др.), настои лекарственных трав. Их относят к тон зирующим напиткам, употребляемым для улучшения аппетит Выпускают аперитивы: Сюрприз, Оригинальный, Южный и др.*

Коктейли — алкогольные напитки крепостью 20—40%, по чают из различных полуфабрикатов и ингридиентов.

Ром относится к крепким алкогольным напиткам, получа' его путем выдержки ромового спирта в дубовых бочках в теченд 4—5 лет. Выпускают ром легкий (кубинский), средний (америкаи ский) и тяжелый (ямайский). Ром имеет слегка жгучий вкус, Щ рактерный ромовый аромат, содержит 45 % спирта. На российск; рынке реализуется импортный ром.

Виски — крепкий алкогольный напиток, употребляют вис" чаще всего в разбавленном виде с водой, содовой и тоником. If лучают виски путем перегонки сброженного ржаного, кукурузно­го или ячменного сусла и выдержкой спирта-сырца в обожженных внутри дубовых бочках в течение 3—10 лет.

Требования к качеству ликеро-водочных изделий Качество ликеро-водочных изделий оценивают по цвету, вку­су, аромату (должен соответствовать каждому напитку). Лике­ро-водочные изделия должны иметь предусмотренные стандар­том физико-химические показатели: содержание спирта (кре­пость), сахара, полноту налива, наличие вредных примесей. Не допускаются отклонения по крепости и сахаристости, наличие мути, осадка.

Хранят водку и ликеро-водочные изделия в сухих, провет­риваемых помещениях при температуре 10—20°С и относитель­ной влажности воздуха не более 85%. При этих условиях они имеют гарантийные сроки хранения, считая со дня выпуска: ли­керы крепкие и кремы — 8 мес; ликеры десертные, пунши, на­ливки — 6 мес; настойки сладкие и полусладкие — 3 мес; на­стойки горькие и бальзамы — 6 месяцев; напитки десертные — 2 мес. Если по истечении срока в ликеро-водочных изделиях не появилось помутнение или осадок, они пригодны для дальней­шего хранения и реализации.

Вопросы Оля повторения

  1. Как подразделяют алкогольные напитки?

  2. В чем отличие обыкновенной и особой водки?

  3. Классификация ликеро-водочных изделий.

  4. Чем отличаются наливки от настоек?

  5. Из каких компонентов изготовляют пунши?

  6. По каким показателям оценивают качество ликеро-водочных из­делий?