Словарь терминов и определений
Антрекот — межреберная часть говядины.
Аромат — неуловимый запах: характерный отличительный признак чего-либо.
Артишок — растение сложноцветных: мясистая головка этого растения употребляется в пищу.
Ассортимент — набор товаров, объединенный по какому-либо одному или совокупности признаков.
Безопасность пищевых продуктов ~ состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Бергамот — цитрусовое дерево, в кожуре плодов которого содержится эфирное масло, употребляемое в кондитерском производстве, для ароматизации чая.
Бланширование — ошпаривание овощей и плодов паром или обработка в кипящей воде 1—2 мин.
Блистерная упаковка — упаковка термоусадочной пленкой, подчеркивается форма изделия. '
Бомбаж — вздутие крышек и донышек банок. Бомбажные банки в продажу не допускаются.
Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.
Брожение — это разложение углеводов и некоторых спиртов под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами.
Бумага, котированная фольгой — бумага, склеенная микро восковым составом с фольгой.
Визига — продукт, изготовляемый из спинной струны (хор* ды) осетровых рыб.
Выборка — изделие или совокупность изделий, отобранны для контроля из партии товара.
Гигроскопичность — способность материалов поглощать вла4 гу из окружающей среды.
Гидрогенизация — превращение жидких жиров в твердое состояние дутем насыщения их водородом; образуется саломас.
Гликоген — животный крахмал, образуется из глюкозы, вы полняет роль резервного питательного вещества в организме.
Годная продукция — продукция, удовлетворяющая всем уста-* новленным требованиям.
Гомогенизация — тонкое измельчение и равномерное распределение компонентов.
Дата изготовления — дата, проставляемая изготовителем продукта (товара) и фиксирующая начало соответствия этого про-* дукта (товара) установленным требованиям.
Дезодорирование — очистка растительных масел горячим су--хим паром при температуре 170—230°С в условиях вакуума. %
Джут — ткань из растительных волокон для пошива мешков.
Добавка пищевая — химическое или природное вещество, н© применяемое в чистом виде как пищевой продукт, или типичный ингредиент пищи, который преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении, как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта. *
Дубильные вещества — вещества, придающие продуктам спе4 цифический вяжущий или терпкий вкус. 1
Зефир — (от греч. — легкий ветерок) — сорт легкой фрукто-< вой пастилы.
Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования покупателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.
Зольность — показатель качества при определении сорта крахмала, муки; характеризует степень чистоты продукта; нормируется по стандарту.
Зольные элементы — остаются после сжигания и прокаливания продукта в виде золы; характеризуют количество минеральных веществ и органических кислот; содержатся во всех пищевых продуктах.
Идентичный — полностью совпадающий или точно соответствующий чему-либо.
Имбирь — тропическое травянистое растение; используется корневище, содержащее эфирное масло.
Инвертный сахар — продукт в виде сладкого сиропа, состоящего из равных частей глюкозы и фруктозы, полученного при гидролизе сахарозы.
Ингредиент — составная часть смеси или какого-либо соединения.
Индекс — указатель, список, перечень чего-либо.
Информация о товаре — выраженные в документальной или изобразительной форме сведения о товаре, месте, времени его происхождения, правилах обращения и ухода, способе употребления, питательной ценности, сроке хранения и пр.
Кайса — сушеные абрикосы без косточек.
Качество — совокупность свойств и характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение потребностей.
Каширование — соединение, склеивание двух материалов; например, алюминиевой фольги и бумаги.
Классификация товаров — распределение товаров по признаку их однородности по определенным классам, подклассам, группам, подгруппам, видам, разновидностям.
Код товара (упаковки) — условное обозначение товара знаками (цифрами) по установленной системе кодирования в целях клас сификации, контроля товародвижения и учета.
Код штриховой — комбинация темных полос (штрихов) и раз деляющих их светлых полос (промежутков) различной ширинь составляющих обычно разрядный номер 13 (8).
Кодирование — присвоение товарам (упаковке) определенно, го кода.
Купажирование — смешивание компонентов соков, ликер водочных изделий по определенной рецептуре.
Купажные — виноградные вина из смеси виноматериало разных сортов.
Курага — сушеные абрикосы половинками.
Ламинирование — способ нанесения на бумажную основу рас плавов пластмасс; применяют с целью придания материалу газо-ji паро-, водонепроницаемости.
Льезон — смесь яиц, муки, соли и воды; используется для! панировки.
Марка — имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочета! ние, предназначенное для идентификации товаров или услуг од|| ного товара (продавца) или группы товаров (продавцов). {
Маркетинг — это предвидение, управление и удовлетворени спроса на товары.
Марочные вина — выдержанные вина высокого качества.
Марочный знак — часть фирменного стиля или марки, кот" рую можно определить, но нельзя произнести; например, символ1 изображение.
Масса брутто — общая масса упаковки и продукции.
Масса нетто — масса продукции в единице упаковки.
Международный стандарт — стандарт, принятый междуна^' родным органом, занимающимся стандартизацией.
Органолептический контроль— контроль качества товаров при помощи органов чувств (зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха) по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции.
Партия товара — совокупность единиц товара одного наименования и исполнения, поставляемая по одному товаросопроводительному документу.
Пахта —^жидкость, остающаяся при сбивании масла.
Перфорация — отверстия в стенках тары, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри нее.
Пергамент — бумага для упаковки жиросодержащей пищевой продукции.
Пищевая ценность — это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта.
Пломба — изделие из свинца или пластичного материала с оттиском печати, закрепляемое так, что без повреждения оттиска нельзя вскрыть опломбированную упаковку или изделие.
Помология — плодовое сортоведение.
Проба — количество продукции, отобранное из контролируемой партии товара, для принятия решения по сертификации.
Саломас — гидрогенизированный жир.
Салями — сорт твердой копченой колбасы (от итал. Salame — колбаса).
Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.
Система сертификации — совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил, функционирования системы-сертификации в целом.
Средняя проба — образец товара, по которому можно судить о качестве всей партии товара.
Сычужный — фермент желудочного сока молодых жвачных животных (телят), вызывающий свертывание молока, применяется в сыроделии.
Сублимационная сушка — высушивание замороженных про- дуктов в вакууме. |
Тетра-Пак — потребительская тара из коробочного картона С полиэтиленовым покрытием.
Товарный знак— зарегистрированное в установленном порядк ~ обозначение, проставляемое на упаковке или товаре и служащее* для отличия товаров одного предприятия от однородных товаров других фирм.
Товарный сорт — это градация качества продукции опреде-: ленного .вида по одному или нескольким показателям качества»; установленная нормативной документацией.
Толокно — вырабатывают из овса, по внешнему виду напоминает муку; не требует перед употреблением тепловой обработки. :
Торговый ассортимент — это номенклатура товаров, реал и-j зуемых через оптовую или розничную сеть. ,.]
Унификация — приведение к единообразию технических ха~; рактеристик изделий, документации и средств общения (термины, обозначения и др.).
Урюк — абрикосы сушеные с косточкой.
Ферменты — вещества белковой природы, ускоряющие хи-« мические реакции, которые происходят в живом организме.
Фитонциды — вещества растительного происхождения, ry-f бительно действующие на микроорганизмы.
Флеши (от англ. Flight — побег) — молодые верхушечные; побеги чайного растения.
Хлопуша — вздутие крышки или дна банки; при нажатии Hai вздутую крышку раздается хлопающий звук.
Шкварки — поджарившиеся твердые кусочки сала, получивт? шиеся после его вытапливания.
Эксгаустирование — удаление воздуха из банок в процессе*! изготовления рыбных консервов.
Энергетическая ценность продуктов — характеризуется количеством энергии, которая образуется при полном окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах питания.
Ястык — общая оболочка, в которую заключены все икринки у самок рыб.
Ответы на тесты
Ткет
Тема: Общая часть товароведения
Лист эталонов и количество существенных операций
№ | Ответы | Количество ответов |
1. | б) потребительская стоимость товаров | Р= 1 |
2. | белков, жиров, углеводов | Р = 3 |
3. | 9,3 ккал; 4,1 ккал; 3,75 ккал | Р = 3 |
4. | 80—100 г | Р= 1 |
5. | полноценные; мясо, рыба, молоко, яйца | Р = 5 |
6. | а) А; б) D; в) С | Р = 3 |
7. | а) глюкоза, фруктоза; б) сахароза, мальтоза, лактоза; в) крахмал, инулин, гликоген, клетчатка | Р = 9 |
8. | Стерилизация | Р = 1 |
9. | обязательной и добровольной | Р = 2 |
10. | 460 — страна происхождения товара (Россия) 5246 — фирма-изготовитель 00319 — код (артикул) товара 6 — контрольная цифра | Р=4 |
| Количество существенных операций | Р = 32 |
Тест 3
Тема: Зерномучные товары. Хлеб и хлебобулочные изделия
Лист эталонов и количество существенных операций
№ | Ответы | Количество ответов |
1. | Мука, вода, Соль, дрожжи | Р = 4 |
2. | ржаной, пшеничный; формовой, подовый | Р = 4 |
3. | повышенная кислотность, непромес, трещины на корке | Р = 3 |
4. | картофельная болезнь, плесневение | Р = 2 |
5. | 7—12°; 7—11°; 2,5—7° | Р = 3 |
6. | 18—20°С,75% | Р = 2 |
7. | 36 ч, 24 ч, 16 ч | Р = 3 |
8. | 10—12%, 7—20% | Р = 2 |
9. | лечебный, диетический | Р = 2 |
10. | гладкой, коричневой, сухой, нелипкий | Р = 4 |
| Количество существенных операций | Р = 29 |
Тест 4
Тема: Плодоовощные товары
Лист эталонов и количество существенных операций
Тест 2
Тема: Зерномучные товары
Лист эталонов и количество существенных операций
№ | Ответы | Количество ответов |
1. | вкус, влажность, зараженность амбарными вредителями | Р = 3 |
2. | дробленое, частично, зародыша | Р = 3 |
3. | пшеничная, кукурузная, гречневая | Р = 3 |
4. | манная, Полтавская, Артек, хлопья | Р=4 |
5. | виды, сорта | Р = 2 |
6. | пшеничная, ржаная, соевая | Р = 3 |
7. | высшего, первого, второго | Р = 3 |
8. | запаху, влажности, хлебопекарным | Р = 3 |
9. | А, Б, В | Р = 3 |
10. | нитеобразные, лентообразные, фигурные | Р = 3 |
И. | 18°С, не более 70% | Р = 2 |
| Количество существенных операций | Р = 32 |
№ | Ответы | Количество ответов |
1. | клубнеплоды, корнеплоды, капустные | Р = 3 |
2. | белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби | Р = 6 |
3. | настоящие, сложные, ложные | Р = 3 |
4. | цвет, вкус, выход ядра | Р = 3 |
5. | губчатые, пластинчатые, сумчатые | Р = 3 |
6. | белые, грузди, рыжики, трюфели | Р = 4 |
7. | квашение, соление, сушка | , Р = 3 |
8. | пастеризованные слабокислые (0,2—0,6%); кислые (0.61—0,9%) | 1 - Р = 2 |
9. | бомбаж - | Р= 1 |
10. | 113 — ассортиментный номер 2 — номер смены 20.07.05 — дата изготовления К — индекс плодово-ягодной и овощной промышленности 76 — номер предприятия-изготовителя | Р = 5 |
Количество существенных операций | Р = 33 |
№
1. 2.
3.
_4^_ _5_ _6_
_L ю.
Ткет
Тема: Вкусовые товары. Чай
Ответы
скручиванию, ферментации
Количество ответо~
черный, зеленый
Р-2
кофеин, дубильные вещества
Р = 2
Р=2
Р = 2
Р = 3
Р = 5
Р = 4
Р = 1
Р=1
- Н.С. Казанцева товароведение продовольственных товаров Учебник
- Предисловие
- Предмет и задачи товароведения
- Классификация товаров
- Ассортимент товаров
- Свойства и показатели ассортимента
- Качество товаров
- Методы определения качества
- Минеральные вещества
- Углеводы
- Витамины
- Водорастворимые витамины
- Жирорастворимые витамины
- Органические кислоты
- Ферменты
- Красящие вещества
- Пектиновые вещества
- Дубильные вещества
- Потери продовольственных товаров
- Маркировка товара
- Штриховое кодирование
- Глава 2
- Основные зерновые товары
- Ассортимент круп
- Химический состав муки
- Ассортимент муки
- Пшеничная мука
- Требования к качеству муки
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Производство хлеба
- Макаронные изделия
- Сухарные изделия
- Бараночные изделия
- Ассортимент
- Пищевые концентраты
- Классификация и ассортимент пищевых концентратов
- Глава 3
- Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов
- Химический состав овощей и плодов
- Свежие овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Болезни корнеплодов
- Требования к качеству корнеплодов
- Луковые овощи
- Капустные овощи
- Десертные овощи
- Пряные овощи
- Томатные овощи
- Тыквенные овощи
- Зерновые овощи
- Свежие плоды
- Семечковые плоды
- Косточковые плоды
- Орехоплодные
- Субтропические и тропические плоды
- Консервированные грибы Сушеные грибы
- Соленыгрибы
- Маринованные грибы
- Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Консервы овощные
- Плодово-ягодные консервы
- Квашеные (соленые) овощи и плоды
- Маринованные овощи и плоды
- Овощные маринады
- Плодово-ягодные маринады
- Томатные продукты
- Сушеные овощи и плоды
- Быстрозамороженные овощи и плоды
- Вкусовые товары
- Пряности и приправы
- Пряности семенные
- Пряности плодовые
- Пряности листовые
- Пряности цветочные
- Пряности корневые
- Пряности коровые
- Приправы
- Чай и чайные напитки
- Черный байховый чай
- Зеленый байховый чай
- Характеристика качества торговых сортов черного байхового чая
- Цвет разваренного ' листа
- Однородный со светло-коричневым оттенком
- Кофе и кофейные напитки
- Алкогольные напитки
- Десертные напитки
- Виноградные вина
- Слабоалкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Табачные изделия
- Крахмал и крахмалопродукты
- Крахмалопродукты
- Кондитерские товары
- Какао-порошок
- Карамель
- Конфетные изделия
- Восточные сладости
- Кондитерские изделия витаминизированные, диетического назначения, для детей
- Жевательная резинка
- Мучные кондитерские изделия
- Молочные товары
- Требования к качеству
- Кисломолочные продукты
- Диетические кисломолочные продукты
- Вопросы Оля повторения
- Молочные консервы
- Вопросы Оля повторения
- Мороженое
- Требования к качеству мороженого
- Вопросы Вля повторения
- Вопросы Оля повторения
- Масло коровье
- Упаковка, маркировка, хранение масла
- Вопросы Вля повторения
- Глава 7
- Пищевые жиры
- Растительные масла
- Маргарин
- Требования к качеству
- Вопросы Оля повторения
- Животные топленые жиры
- Вопросы Оля повторения
- Кулинарные жиры
- Виды кулинарных жиров
- Вопросы Ода повторения
- Глава 8 Мясные товары
- Классификация мяса
- Категории упитанности и разделка мяса
- Баранина и козлятина. Категории упитанности. Разделка туш
- Клеймение мяса
- Категория
- Категория | в | | с | | н |
- Требования к качеству мяса
- Субпродукты
- Вопросы Оля повторения
- Мясо фасованное
- Вопросы Ван повторения
- Вопросы Оля повторения
- Мясные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты
- Требования к качеству мясных полуфабрикатов
- Вопросы Воя повторения
- Мясные копчености
- Вопросы Оля повторения
- Вареные колбасы
- Вопросы Она повторения
- Полукопчен ые колбасы I
- Копченые колбасы
- Производство сырокопченых колбас
- Варено-копченые колбасы
- Вопросы Оля повторения
- Мясные консервы
- Вопросы Оля повторения
- Яичные продукты
- Вопросы бдя повторения
- Глава 10
- Строение рыбы. Классификация рыб
- Вопросы Оля повторения
- Семейства промысловых рыб
- Семейство осетровых
- Семейство лососевых
- Семейство корюшковых
- Семейство карповых
- Семейство тресковых
- Семейство камбаловых
- Семейство сельдевых
- Семейство окуневых
- Значение
- Вопросы вяя повторения
- Живая рыба
- Качество живой рыбы
- Охлажденная рыба
- Качество охлажденной рыбы
- Мороженая рыба
- Рыбное филе
- Хранение
- Вопросы Оля повшороппя
- Способы посола рыбы
- Вяленая рыба
- Сушеная рыба
- Вопросы Вля повторения
- , Копченая рыба
- Дефекты рыбы горячего копчения
- Рыба холодного копчения
- Вопросы в ля повторения
- Балычные изделия
- Вопросы Оля повторения
- Икра из осетровых
- Икра лососевых рыб
- Дефекты икры
- Икра из других видов рыб
- Нерыбное водное сырье
- Ракообразные
- Моллюски двустворчатые
- Рыбные консервы и пресервы
- Консервы из нерыбного водного сырья
- Требования к качеству рыбных консервов
- Вопросы Оля повторения
- Словарь терминов и определений
- 12 Мес. Со дня упаковки
- Литература
- Содержание
- Глава 1 общая часть
- Глава 2 зерномучные товары
- Глава 3
- Глава 4 вкусовые товары
- Глава 5
- Глава 6 молочные товары
- Глава 7 jtM
- Глава 8 1
- Глава 9 I
- Глава 10 ;