logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Томатные продукты

К томатопродуктам относят томатный сок, тймат-пюре, то­матную пасту. Томатный сок — это однородная жидкость со взве­шенными тонко измельченными частицами мякоти.

Томатный сок содержит сахара — 3,5%, органические кисло­ты 0,5%, азотистые, минеральные вещества, каротин, витамин С. Содержание сухих веществ не менее 4,5%.

Томат-пюре получают выпариванием влаги из протертой то­матной массы. Содержание сухих веществ — 12, 15 и 20%.

Томатную пасту уваривают в вакуум-аппаратах до содерж ния сухих веществ для несоленой 30, 35, 40, 45, 50% и для сол ной — 27, 32, 37%.

Пюре и пасту в горячем состоянии расфасовывают в стекля ную или металлическую тару и герметически укупоривают.

По качеству томатное пюре и томатную пасту подразделя на высший и 1-й товарные сорта. Соленая паста выпускается тол! ко 1-м сортом.