logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Требования к качеству корнеплодов

В зависимости от показателей качества морковь и свекла под разделяются на классы: экстра, первый и второй. *

Корнеплоды класса экстра должны быть гладкие, правиль ной формы, без боковых корешков; первого класса — могу иметь незначительные дефекты формы и окраски; второго клас са — допускаются дефекты формы и окраски, но не уродливые.

Корнеплоды, предназначенные к продаже должны быть св жие, чистые, здоровые, без признаков прорастания, без поврежд ний сельскохозяйственными вредителями, с длиной черешков и более 2,0 см или без них.

В продажу не допускаются загнившие, увядшие, запаренньг подмороженные с признаками морщинистости.

Хранят корнеплоды в поступившей таре или в специальна контейнерах при температуре 0—10°С и относительной влажн" сти воздуха 85—90% не более трех суток. Молодые корнеплод с зеленью и редис в пучках следует хранить не более суток.

ные бактерицидные свойства. Витаминов больше в листьях лука, чем в луковице.

Из всех репчатый лук наиболее распространен. Луковица — видоизмененный стебель, состоит из донца и мясистых чешуи (рис. 3.4). От донца отходят корни вниз, а вверх — видоизменен­ные листья в виде мясистых чешуи, в которых откладываются за­пасные питательные вещества и вода. Наружные чешуи при со­зревании луковицы высыхают, образуя «рубашку». Сухие чешуи предохраняют луковицу от испарения влаги и поражения микро­организмами. В хорошо просушенном луке может быть до 2—3 су­хих чешуи, во время хранения их количество может увеличивать­ся.

2 ■3

6 4