logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Клеймение мяса

С 1994 г. на территории Российской Федерации введена в де ствие Инструкция по ветеринарному клеймению мяса.

Клеймение мяса производится после проведения ветерин но-санитарной экспертизы овальным клеймом.

Клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная эксперта проведена в полном объеме, и продукт без ограничений мож быть допущен для продовольственных целей.

В центре ветеринарного клейма овальной формы имеется т пары цифр, которые обозначают: первая пара — порядковый н мер области; вторая — номер района (города); третья — порядк вый номер организации где производится клеймение (рис. 8.4).

Прием, переработка и реализация мяса разрешается предпр ятиям торговли и общественного питания только при условии, ч мясо имеет ветеринарное клеймо овальной формы при обязател ном наличии ветеринарного свидетельства (сертификата).

Клеймо прямоугольной формы «Предварительный осмо ставят на мясо, направляемое на промпереработку или для про жи на рынках под контролем Государственной ветеринарной слу бы (рис. 8.5).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР

Рис. 8.5. Клеймо прямоугольной формы «Предварительный осмотр» размер — 60x40 мм; ширина ободка — 1,5 мм; высота букв и цифр — 7,0 мм

17-09-37

По результатам товароведной экспертизы мяса клеймо мо­жет быть круглым (D = 40 мм), овальным (D = 50 мм; D = 40 мм), квадратным (D = 40 мм), треугольным (стороны 45, 50, 50 мм), ромб (стороны 40 мм, высота 70 мм).

Маркировка говядины: