logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Семейство осетровых

Осетровые рыбы имеют веретенообразное тело, чешуя от­сутствует. На коже расположены пять рядов костных пластинок (жучек). Между рядами жучек имеются мелкие костные плас­тинки и зерна.

Рот расположен на нижней части головы, голова покрыта ко­стными щитками, перед ртом четыре усика. У них вместо позво­ночника спинная струна — хорда (из нее изготовляют визигу).

Осетровые являются ценными промысловыми рыбами. Мясо вкусное, жирное. Особо ценится икра. Рыб этого семейства назы­вают красной рыбой. У осетровых используются хрящи, молоки, голова.

Осетровые применяют для изготовления балычных, кулинар­ных изделий, консервов. Все осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди).

К семейству осетровых относятся осетр русский и сибирский, севрюга, калуга, шип, белуга, стерлядь.

Вылавливают осетровых в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах.