logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Кисломолочные продукты

К кисломолочным продуктам относят кефир, ряженку, про­стоквашу, йогурт, кумыс и другие диетические кисломолочные' напитки, а также сметану, творог, творожные изделия.

В производстве кисломолочных продуктов применяют молоч­нокислые бактерии и дрожжи.

Молочнокислые бактерии (молочнокислые стрептококки, бол­гарская палочка, ацидофильная палочка, молочные дрожжи) спо­собны выделять антибиотики и оказывать губительное действие на гнилостные и патогенные бактерии. Некоторые культуры мо­лочнокислых бактерий обогащают продукты витаминами В,, В2, В12.

Молочная кислота, которая образуется при сбраживании мо­лочного сахара, обусловливает их высокую кислотность (от 55 до 270°Т), хорошо выраженные кисломолочный вкус и запах.

Эти продукты усваиваются лучше молока. Создавая в кишеч­нике кислую среду, кисломолочные продукты препятствуют раз­витию гнилостной микрофлоры, отравляющей организм. Поэто­му их относят к лечебным и диетическим продуктам.