logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Мороженое

Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Калорий­ность мороженого от 100 до 240 ккал. Мороженое — освежающий десертный продукт, который получают взбиванием и заморажива­нием специально приготовленных смесей.

В состав мороженого входят молочные белки, минераль­ные соли, витамины и другие компоненты. Усвояемость моро­женого 98%.

Для изготовления мороженого применяют молоко и сливки натуральные, сгущенные и сухие, масло коровье, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, ягоды, плоды, овощи консервирован­ные, сахар, патока, мед, яйца и яичный меланж, вкусовые и аро­матические вещества, стабилизаторы — желатин, агар, крахмал, мука пшеничная и другие компоненты.

Подготовленное сырье смешивают, пастеризуют при темпе­ратуре 85°С, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают для со­зревания. Смесь взбивается во фризерах, насыщается воздухом и частично одновременно замораживается.

Мороженое подразделяют на основные виды и любительские.

К основным видам относят мороженое на молочной основе, плодово-ягодной, на основе сахарного сиропа с добавлением пи­щевых и ароматических эссенций и масел.

Мороженое на основе молочного сырья — наиболее ценное пищевом отношении.

Ассортимент: сливочное, пломбир, молочное, шоколадное ореховое, крем-брюле и др.

К любительским видам относят мороженое с пониженны содержанием жира, с использованием сорбита (для диабетиков), кислородом (мороженое Бодрость) и др.