logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Клубнеплоды

К клубнеплодам относят картофель, топинамбур, батат.

Картофель занимает одно из первых мест в питании. Родин картофеля — Южная Америка.

Клубень картофеля — это утолщенное окончание подземног стебля — столона. Клубень молодого картофеля покрыт кожицей эпидермисом. При созревании клубень покрывается корой, на шн верхности которой образуется пробка (кожура).

В зависимости от условий выращивания, влажности, удобре-j ний почвы пробка может иметь от 9 до 17 слоев клеток. 1

Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального коль ца и сердцевины.

На поверхности клубня расположены глазки-углубления. В каждом глазке находится 3—5 почек (рис. 3.1).

Картофель содержит 70—80% воды, 0,4—1,8% Сахаров» 14—25% крахмала, 0,9—1,5% клетчатки, 1,5—3% азотисты веществ, 0,2—0,3% кислот, 0,5—1,8% минеральных вещест витамины С, В2, PP.

Позеленевший и проросший картофель содержит ядовиты гликозиды (солонин и чаконин). Большинство гликозидов нахг,; дится в кожуре картофеля. Если содержание солонина превыша"' 0,01%, потребление такого картофеля может вызвать отравлени ' Солонин как водорастворимое вещество при варке картофеля п", реходит в отвар.

Рис. 3.1. Структура тканей картофеля: 1 — кожица; 2 — кора (первичная и вторичная); 3 — камбиальный слой; 4 — сердцевина

В составе азотистых веществ содержатся пористые белки-про­теины, они являются полноценными, по сочетанию аминокислот приравниваются к белкам куриных яиц.

Свежий срез картофеля быстро темнеет, так как происходит ферментативное окисление аминокислоты тирозина кислородом воздуха.

По срокам созревания различают картофель: ранний, сред- ний, поздний. ь

По назначению сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, универсальные и кормовые.

Столовые сорта употребляются в пищу и идут в сушку. Они имеют крупные или средние клубни с тонкой кожурой, неболь­шое количество глазков. Мякоть белая, хорошего вкуса, не темне­ющая при резке и варке. Столовый картофель, идущий на салаты и гарниры, не должен рассыпаться при варке.

Универсальные сорта идут в пищу, а благодаря высокому со­держанию крахмала пригодны для технической переработки.

Наиболее распространенными ранними сортами столового" картофеля являются: Прискульский ранний, Искра, Невский, Львр- вянка, Скороспелка, Ранняя роза, Эпикур; среднеспелые сорта: Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Передовик; к поздним сортам' относятся Темп, Лорк, Комсомолец, Разваристый. ■%,

Топинамбур (рис. 3.2)— многолетняя культура, не-требовав тельная к условиям выращивания. Произрастает на Кавказе, У к-! раине, Средней Азии. Клубни удлиненные, овальные, цилиндри-; ческие с крупными бугорками-глазками на поверхности. Окраска: клубней розовая, красная, желтовато-белая, фиолетовая, мякоть:

Рис. 3.3. Батат

белая, сладковатого вкуса. В топинамбуре содержится около 20%^ инсулина, имеются также азотистые вещества (1,5—3%), сахароза;' (2-5%). I

Батат (сладкий картофель) (рис. 3.3) выращивают на юге. П ^ внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам бата. относится условно, так как он представляет собой разросшиеся бо^ ковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякот" сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала — 20, саха ров — 2—9, азотистых веществ — 2—4. Используют батат в варе, ном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд;

муки, а также для сушки. В зависимости от вкуса и консистенции столовые сорта подразделяют на сочномясные и сухомясные, мя­коть сухомясных богата крахмалом, рассыпчатая, сходная по вку­су с картофелем.

Требование к качеству картофеля. Ранний картофель в зави­симости от качества подразделяют на два класса: первый и вто­рой; поздний — на три класса: экстра, первый и второй. Карто­фель класса экстра должен быть мытым, первого и второго клас­сов — мытым или очищенным от земли сухим способом.

Картофель классов экстра и первый должен быть фасован­ным в потребительскую тару.

Клубни должны быть чистые, целые, здоровые, непророс-шие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. С неокрепшей ко­журой допускаются в продажу клубни раннего картофеля. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту. Стандартом ограничи­вается наличие клубней, поврежденных паршой, ржавой пятнис­тостью, вредителями. В партии картофеля допускается не более 1% земли, прилипшей к клубням.

Не допускаются клубни раздавленные, поврежденные грызу­нами, позеленевшие не более У4 поверхности, пораженные фито­фторой, мокрой, сухой, кольцевой гнилями, запаренные, подмо­роженные.

Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещени ях при температуре воздуха от 4 до 12 °С не более трех суток при температуре 12—20°С — не более двух суток при относи тельной влажности воздуха 85—90%. При более низкой темп ратуре хранения (0°С) крахмал превращается в сахар и карто фель становится сладким, ухудшаются его вкусовые и кулинар, ные свойства.