logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Алкогольные напитки

Все алкогольные напитки подразделяются на высокограду ные, содержащие этиловый спирт до 96%; крепкие — 31—65 (водка, ром, виски, коньяк), среднеалкогольные — 9—30% (лик ры, наливки, вина), слабоалкогольные — 1,5—8% (пиво).

Алкогольные напитки при неумеренном потреблении оказ~ вают неблагоприятное воздействие на организм человека.

Этиловый спирт пищевой производят из картофеля, зерн вых (пшеница, ячмень, рожь), сахарной свеклы, патоки и др.

В зависимости от степени очистки и крепости спирт этил вый, очищенный перегонкой (ректификованный) выпускают с дующих сортов: Базис, Альфа, Люкс, Экстра, высшей очист 1-го сорта, питьевой.

В зависимости от сорта крепость спирта 96,0—96,3% (сод жание алкоголя). Спирт Люкс, Экстра вырабатывают из зернов* и из смеси зерновых и картофеля. Спирт Альфа — только из П! ницы, ржи или из их смеси.

Спирт высшей очистки и 1-го сорта из любого пищевого с рья, содержащего углеводы. Спирт этиловый питьевой крепост 95% производят из спирта высшей очистки с добавлением ум ченной воды. Реализация питьевого этилового спирта разреш только в районах Крайнего Севера.

Водка — крепкий алкогольный напиток. Водку получают бавлением спирта-ректификата до крепости от 40 до 56%. Во

подразделяют на обыкновенную и особую. К обыкновенной водке относятся: Экстра, Пшеничная, Старорусская, Сибирская и др.

Особой считается водка, при производстве которой добавля­ют вкусовые, ароматические вещества, улучшающие вкус и запах и смягчающие жгучий вкус спирта.

В качестве добавок в особую водку включают: в Посольс­кую —обрат или обезжиренное молоко; в Украинскую горилку — мед и перец; в Русскую — корицу; в Столичную — сахар, соду, уксус.

Водка всех видов должна быть бесцветной, без инородных частиц, прозрачной, без посторонних запахов и привкусов. Бу­тылки с водкой должны быть плотно укупорены и не давать течи.

Ликеро-водочные изделия — это алкогольные напитки с ха­рактерным вкусом и ароматом крепостью от 12 до 45%. Для их производства используют спирт-ректификат, умягченную воду, сахарный сироп, пряные растения, пищевые красители, кислоты, ароматические вещества и др.

Ликеро-водочные изделия подразделяют на группы: Ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); наливки, настойки, джины, бальзамы, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы, кок­тейли, ром, виски.

Ликеры имеют густую, вязкую консистенцию. Их отличитель­ная особенность — повышенное содержание сахара и ароматичес­ких веществ. Крепкие ликеры имеют крепость спирта от 30 до 45%, сахара — 32—50%.

Наливки — напитки крепостью 18—20%, с содержанием саха­ра — 30—40%. Их готовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой. В отличие от настоек они содержат большее количество сахара и меньше спирта.

Настойки — крепость от 20 до 45%, содержание сахара от 8 до 22%. По содержанию спирта и сахара их подразделяют на горькие, полусладкие и сладкие.

Джин — английский алкогольный напиток, разновидность настоек. Джины имеют крепость 45%, без сахара. Их изготавлива­ют из спирта, полученного из ячменного солода и пшеничного

зерна, разбавляют настоем с можжевеловой ягодой. Использу для коктейлей.

Бальзамы — алкогольные напитки крепостью до 45—50%? содержат пряновкусовое сырье, эфирные масла, сахарный сиро' и др. Бальзамы рекомендуется употреблять с чаем, кофе, мин' ральной водой. Ассортимент: Сибирский таежный, Древнерусски Золотой Алтай и др. Из импортных — бальзам Биттнера, Шве екая горечь. - :\

Кремы содержат 20—23 % спирта, 49—60% сахара, имеют вя^ кую сиропообразную консистенцию. Ассортимент: Малиновы Шоколадный, Вишневый, Яблочный и др.

Пунши — алкогольные напитки с содержанием спирта 17—20%; сахара до 40 г/дм3. Их изготавливают из пяти компонентов: воды сахара, рома, чая и лимонного сока. Употребляют пунши с горячи"' чаем или водой наполовину разбавленными.