logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Молочные консервы

Молочные консервы хорошо хранятся, удобны для транспор­тирования, обладают большой энергетической ценностью.

Молочные консервы вырабатывают двух типов: сгущенные и сухие.

Сгущенные молочные консервы. Получают из свежего ко­ровьего молока или сливок. Сгущенные стерилизованные молоч­ные консервы вырабатывают из свежего пастеризованного моло­ка путем выпаривания из него воды и консервирования стерили­зацией.

Выпускают две группы сгущенных молочных консервов: сгу­щенное молоко с сахаром и сгущенное молоко стерилизованное. Ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром — моло­ко цельное сгущенное с сахаром, нежирное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром; а с наполнителями — ка­као со сгущенным молоком и сахаром, кофе со сгущенным моло­ком и сахаром. Консистенция сгущенных молочных консервов должна быть однородная, вязкая, без ощутимых кристаллов саха ра. Допускается небольшой осадок в банке и мучнистая консис, тенция в период длительного хранения. Цвет белый с кремовьг или синеватым оттенком. Вкус сладкий, с явно выраженным вку' сом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и зап: хов. Вкус стерилизованного молока с солоновато-сладковаты привкусом, у молока, сгущенного с кофе и какао явно выражек ный натуральный вкус кофе и какао. -

В продажу не допускают сгущенные молочные консервы бом-бажные, пробитые, подтечные, а также с затхлым, прогорклым,* металлическим, кормовым привкусом и запахом, с тягучей песча нистой консистенцией, банки со ржавчиной и нарушением упа ковки.

Бомбаж возникает вследствие накопления в продукте значив тельного количества газа, у банки вздувается донышко и крышка^

При сильной выраженности дефекта нарушается герметич ность по шву, появляются наплывы продукта.

В бомбажных банках появляются дрожжевые грибки, адапти рованные к высокой концентрации сахара.

Сухие молочные продукты. К ним относятся молоко сух: цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое Смоленское сливки сухие с сахаром или без него, сливки сухие высокожир ные, сухая простокваша, сметана, сухие молочные продукты дл."' детского питания и сухие смеси для мороженого. Они обладаю хорошими вкусовыми достоинствами, питательны и удобны дл длительного хранения и перевозки.

Молочные консервы хранят при температуре от 0 до 10°С Н(( более года, а сухие — при температуре от 1 до 10°С и относител 1 ной влажности не более 85% — до 8 месяцев. Маркируют метал лические банки этикеткой с указанием завода-изготовителя, на звания продукта, массы нетто, номера стандарта, состава продук,, та. На крышке штампуют шифр (условное обозначение), напри мер,

М 25 76 1 23.05.06.

В первом верхнем ряду М — индекс молочной промышлен­ности; 25 — номер завода; 76 — ассортиментный номер (один— три знака); во втором ряду: 1 — номер смены (одной цифрой) и дата изготовления по два знака (число, месяц, год).

Консервы выработаны 23 мая 2006 г.