logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Пряности плодовые

К плодовым пряностям относят перец, ваниль, кардамон, кориандр, бадьян, тмин, анис.

Перец различают черный, белый, душистый, красный.

* Пиперин — C17HI9NO,.

Черный перец (рис. 4.1) — высушенные недозрелые плоды тро-\ пического ползучего растения семейства перечных. Родиной черно-* го перца является Южная Индия. Плоды после высушивания чер«| неют и приобретают форму мелкого горошка. Черный перец содер жит до 9% алкалоида пиперина*, который обусловливает острый Й жгучий вкус, а наличие эфирного масла (до 2%) — специфически"! перечный аромат. Качество перца оценивают по внешнему видуц цвету, вкусу, аромату, размеру (диаметр стандартных зерен 3—5 мм)^ влажности (не более 12%), зольности (не более 6%), содержанию эфирного масла (не менее 0,8%).

Не допускаются зараженность амбарными вредителями, по­сторонние примеси. Наличие серого оттенка у черного перца ха­рактеризует полную или частичную потерю вкусовых и аромати­ческих свойств.

Черный перец используют для приготовления мясных, рыб­ных, овощных блюд и для консервирования.

Белый перец — высушенные зрелые плоды того же растения, что дает черный перец. Аромат и острота вкуса выражены мень­ше, чем у черного перца. У белого перца околоплодник удаляется, с ним теряется значительная часть пиперина и эфирного масла. Производство белого перца в основном сосредоточено в странах Индокитая (Лаос, Кампучия, Таиланд).

Душистый перец — высушенные недозрелые плоды тропи­ческого дерева (семейство митровых).

Душистый перец выращивают на острове Ямайка (около 85% всего мирового урожая) на Кубе, в Сан-Доминго. По размеру души­стый перец крупнее черного, диаметр стандартных горошин 3—8 мм, окраска темно-коричневая, поверхность шероховатая, вкус острый, запах сложный — сочетает аромат гвоздики, корицы, мускатного ореха и черного перца. Содержание эфирного масла 1,5—4,4%. Влаж­ность душистого перца должна быть не более 12%.

Красный перец — высушенные зрелые плоды стручкового перца семейства пасленовых. Виды и сорта красного перца разли­чают по форме, размеру, окраске, по степени жгучести. Красный перец содержит 1 % алкалоида капсаицина, который обусловлива­ет острый, жгучий вкус. Различают сорта: жгучие^среднежгучие, слабожгучие и сладкие.

Стручки перца употребляют с семенами и без семян, в целом и молотом виде.

В нашей стране культивируют стручковый перец следующих сортов: Великан, Астраханский, Наманганский и др.

В продажу поступает молотый красный перец слабожгучий и жгучий. Красный молотый перец используется для овощных, мяс­ных блюд; в целом виде — для маринадов и солений.

Ваниль (рис. 4.1) — высушенные недозрелые стручки тропи*! ческого растения орхидеи. Родина растения — Мексика. На мирс*»| вом рынке ваниль — одна из дорогих пряностей. Ее трудно кулы| тивировать, для получения этой пряности необходима длительная специальная обработка. Недозрелые плоды подвергают кратков ременной термической обработке с последующей их ферментаци>| ей в темноте при 60°С в течение недели до появления аромата коричневой окраски. Затем стручки ванили сушат несколько месяЦ цев на открытом воздухе, пока на поверхности не появится белы} налет ванилина. В формировании устойчивого аромата принимаЦ ют участие ванилин, пиперонал и эфирное масло. Стручки ванил! содержат 1,7—3% ванилина.

Доброкачественная ваниль темно-коричневого цвета, у луч*| ших сортов плоды покрыты белым кристаллическим налетом| с жирным блеском.

Ваниль поступает в продажу расфасованной по одному струч*^ ку в пробирки. Пробирки обтянуты фольгой и закрыты корково! пробкой.

Ваниль применяется в кондитерском производстве, для лике ро-водочных и безалкогольных напитков, сладких блюд (пудив гов, желе, суфле, творожных паст).

Синтетический ванилин — заменитель ванили. Это белы| кристаллический порошок с ванильным запахом, хорошо раств ряется в воде, имеет жгучий вкус. В продажу поступает в чистс виде и в виде ванильного сахара, расфасованным по 2,5—10 бумажные пакетики.

Кардамон (рис. 4.1) — недозрелые высушенные плоды мена) травянистого растения семейства имбирных. В качест пряности используются семена, заключенные внутри трехгнез! ных плодов — коробочек длиной 0,8—1,5 см, в которых от 9 18 мелких красновато-бурых семян. Семена имеют пряно-жг чий вкус с сильным ароматом. Содержание эфирного масла леблется от 2 до 8%.

Применяют кардамон для ароматизации мучных кондите ских изделий, при изготовлении наливок, настоек, маринадов, i ных начинок и колбасного фарша.

Кориандр — плоды травянистого растения, произрастающего на юге и в центральной полосе нашей страны. Содержание эфирно­го масла — около 1 %. Плод имеет почти шаровидную форму разме­ром от 2 до 5 мм, аромат пряный, вкус сладковатый. Применяется в кондитерском, консервном, ликеро-водочном производстве.

Бадьян (рис. 4.1) — плоды тропического вечнозеленого дере­ва. Семена имеют бурый цвет, сильный аромат, напоминающий запах аниса, жгучий вкус. Поступает в продажу в целом и моло­том виде. Используется для пряников, блюд из мяса, дичи.

Тмин (рис. 4.1) — плоды травянистого растения, произраста­ет на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Плоды размером от 3 до 8 мм, шириной 1—2 мм, содержат эфирное масло в количестве от 3 до 7%. Цвет плодов коричневый с буровато-зеленым оттенком, аромат сильный, вкус горьковато-жгучий.

Анис — плоды травянистого растения, произрастает на Север­ном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии. Плоды аниса длиной 3—5 мм, шириной 2—3 мм имеют яйцевидную или гру­шевидную форму; серый цвет, сладковатый вкус, пряный аромат. Содержат эфирное масло от 2 до 6%. Применяют анис и анисовое эфирное масло в хлебопечении, медицине, кулинарии, при кваше­нии и засолке овощей и плодов.