logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Зеленый байховый чай

Листья зеленого чая не подвергают завяливанию и фермент ции, его пропаривают при высокой температуре в течение 1,5—2 ми При таких условиях ферменты быстро разрушаются и замети; изменений химического состава в чае не происходит.

Зеленый чай отличается менее ярким настоем, более терпк вкусом, в нем сохраняются дубильные вещества, хлорофилл, тамины и другие биологически активные вещества.

Желтый чай имеет настой ярко-желтого цвета с красновать оттенком, вкус настоя приятный, не резкий, имеет мягкую те^ кость. Желтый чай вырабатывается в Китае. Для получения же того чая берутся молодые побеги, преимущественно почки чайн го места. Все сорта желтого чая — только высококачествен^ Аромат желтого чая необычный, это запах цветущего поля в зн ный день.

Красный чай вырабатывается только в Китае. Отличитель­ный признак красного чая — красная окраска распаренного чайно­го листа по краям и зеленоватая в центре. Это объясняется тем, что в момент приобретения такой окраски ферментация листьев чая приостанавливается. Полуферментированный чайный лист сохраняет в два раза больше экстрактивных веществ, поэтому он ценнее по вкусовым качествам черного чая.

Ароматизированный чай вырабатывают из черного байхового чая, в качестве ароматизаторов применяют естественные и искус­ственные вещества.

Естественные ароматизаторы — это эфирные масла, цветы и другие части душистых растений (мята, жасмин, роза, герань и др.). Ассортимент: Никитин Вишня, Никитин Клубника, чай Бергамот и др.

Ароматизатор бергамот получают из листьев цитрусового тро­пического дерева. Чай приобретает терпкий вкус и необыкновен­ный запах, тонизирующие свойства.

Применяют искусственные ароматизаторы — синтетические ароматические эссенции. Качество чая при такой ароматизации более низкое.

Экстрагированный (быстрорастворимый) чад получают путем высушивания экстракта черного или зеленого чая. Порошкообраз­ный чай выпускают в пакетах из ламинированной бумаги, сиропо­образный — в стеклянных банках, флаконах.

Прессованный чай вырабатывают прессованием доброкаче- ственных отходов чайного производства (крошки, высевок). Та- кой чай выпускают плиточным (черный и зеленый) и кирпичным (зеленый). 6

Пакетированный чай — чай в пакетах для разовой заварки. Фильтровальную бумагу для пакетов чая изготавливают из нату­ральных материалов. В производстве пакетированного чая исполь­зуют самые мелкие чаинки, которые получают путем измельче­ния листьев специальными машинами. Пакетированные чаи удобно заваривать, они хорошо дозируются, но чай в пакетах менее аро­матен, чем листовой.

Ассортимент: Принцесса Нури, Бодрость, Беседа, Брук Бон Dilmah, Ahmad Tea London и др.

Торговые сорта чая обычно называют по месту произраст ния: Цейлонский, Китайский, Индийский, Краснодарский, Гр зинский и др.

Основные операции получения торговых сортов байхового ч на чаеразвесочных фабриках:

По качеству чай байховый черный и зеленый подразделяют; на торговые сорта: «Букет», высший, 1, 2 и 3-й (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Торговый сорт чая

Внешний вид чая

Настой

Аромат, вкус