logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Пряные овощи

К пряным овощам относят укроп, базилик, эстрагон, кори­андр, чабер, хрен, мелисса лимонная, майоран и др. (рис. 3.6).

Укроп. В пищу используют молодые зеленые листья. В укро­пе много эфирного масла, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа), витамина С (100 мг %).

Употребляют его как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. В стадии цветения зрелый укроп используют при посоле и мариновании овощей.

Майоран — однолетнее растение со своеобразным запахом и горьким вкусом. В кулинарии используют листья с цветочными почками как приправу к супам, салатам, овощным, мясным и Рыбным блюдам.

Базилик — растение с кисловатым вкусом и приятным арома­том. Листья базилика используют как приправу к мясным блю­дам.

Эстрагон — многолетнее растение с листьями удлиненной формы. Используют для салатов и как приправу к мясным и рыб­ным блюдам, при солении и мариновании овощей, в свежем и сушеном виде.

Чабер — однолетнее душистое растение. Больше всего эфир ных масел содержит в молодом возрасте, до цветения. Использу-;, ется для соления огурцов, в кулинарии.

Кориандр (кинза) — однолетнее растение, листья используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. ,

Хрен — многолетнее растение, корневище которого использу-, ют как острую приправу к различным блюдам, при солении и ма-» риновании.

дам.

М елисса лимонная — молодые побеги обладают лимонным запахом, слегка вяжущим вкусом, используется в свежем, суше­ном виде, как приправа к салатам, супам, грибным, рыбным блю-