logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Пряности коровые

К орица относится к коровым пряностям. На мировом рынке наиболее известны следующие виды корицы: цейлонская, китайс­кая, вьетнамская, индийская и мадагаскарская. Это высушенная кора молодых побегов коричного дерева семейства лавровых. В продажу поступает в виде трубочек желтого или светло-коричне­вого цвета, а также молотая. Вкус жгучий, чуть сладковатый. Ко­рица должна иметь свойственный ей запах. Применяют корицу в консервировании, ц ликеро-водочном производстве.

В качестве пряностей используют смеси пряностей (аджика, смес карри, хмели-сунели и др.). Для придания пище аромата применяю естественные и искусственные ароматизаторы. Их выпускают в вид порошка (заменители гвоздики, шафрана, мускатного ореха), эссе" ций (коричный экстракт), концентратов (солевые порошки).

Искусственные ароматизаторы не обладают бактерицидным свойствами, их применяют для сладких блюд, в кондитерско" производстве, для придания аромата ликерам.

Хранение пряностей. Пряности обладают высокой гигроскб личностью и способностью поглощать посторонние запахи и пе редаватъ свои. Поэтому при хранении пряностей важно соблк» дать определенные условия: температура — 10—15°С, относи тельная влажность воздуха 75% при строгом соблюдении товар ного соседства.

Вопросы Оля повторения

  1. Как классифицируют пряности?

  2. Дайте краткую характеристику семенным пряностям.

  3. По какому признаку можно определить полную или частичку потерю вкусовых и ароматических свойств черного перца?

  4. Какой вид пряности используется в качестве красителя?

  5. Какие условия следует соблюдать при хранении пряностей?