logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Быстрозамороженные овощи и плоды

Быстрое замораживание овощей и плодов проводят в моро­зильных камерах при температуре -25...-50°С. При заморажива­нии сохраняется химический состав овощей и плодов, аромат, цвет, вкус, витамины.

Плоды замораживают целыми или резаными на части. Ово­щи перед замораживанием чистят, моют, нарезают, бланшируют для сохранения естественной окраски.

Замораживают цветную капусту, зеленый горошек, стручко­вую фасоль, томаты, ягоды. Плоды и ягоды замораживают с саха­ром и без него, целыми и резаными.

Землянику и клубнику лучше замораживать с сухим сахаром; виноград, черешню, вишню, смородину — в сиропе. Заморажива­ние с сахаром улучшает вкус, способствует сохранению цвета, аро­мата. Без сахара можно замораживать вишню, крыжовник, череш­ню, яблоки, кизил, сливу.

Упаковывают быстрозамороженные продукты в полиэтиле- новые пакеты, картонные коробки. Хранят замороженные овощи и плоды при температуре -18°С и относительной влажности воз- духа 95%. ,.

Вопросы Оля повторения

  1. Назовите способы переработки свежих овощей и плодов.

  2. Как подразделяют овощные консервы ?

  3. Назовите ассортимент плодово-ягодных консервов.

  4. Какие консервы не допускаются к реализации ?

  5. Как подразделяют по качеству огурцы соленые?

  1. Дайте характеристику овощных маринадов высшего сорта.

  2. В чем сущность сублимационной сушки овощей и плодов?

  3. Для чего проводится бланширование плодов и овощей перед суш кой?

  4. Назовите виды сушеных абрикосов.

  1. В чем отличие изюма от кишмиша?

  2. Каковы условия хранения замороженных овощей и плодов?

Тест 4

Тема: Плодоовощные товары

1. Дополните подгруппы вегетативных овощей:

, , , луковые, салатно-шпинатные,

десертные, пряные.

  1. Перечислите виды капустных овощей:

  2. Назовите группы ягод по строению плода:

  3. Дополните показатели качества грецких орехов: размер, окрас­ка скорлупы, , , .

  4. В зависимости от строения шляпки грибы подразделяют на:

» » *

  1. Какие виды грибов по питательной ценности относят к пер­вой категории?

  2. Дополните способы переработки овощей и плодов:

, _, , замораживание, маринование,

консервирование.

  1. Плодовые маринады в зависимости от содержания уксусной кислоты подразделяют на: , .

  2. Назовите дефект консервов, при котором наблюдается взду­тие крышек и донышек банок: . *

10. Расшифруйте маркировочные обозначения консервов: 113

-2 - , .

20.07.05 - .

К 76

* Название сарептский она получила в связи с основанием в 1810 г. первого в Европе горчичномаслобойного завода в городе Сарепта (ныне Красноармейск Волгоградской области).

ГЛАВА 4 > I 4> ■ О * <»I <