Качество товаров
Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на покупательский спрос и его конкурентоспособность.
Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.
Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безо-'"' пасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость.
Пищевая ценность — это комплексное свойство, которое состоит из энергетической, биологической, физиологической ценности, доброкачественности и усвояемости продуктов питания.
Энергетическая ценность характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ. Для построения тканей и процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, а потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.
Энергетическую ценность продуктов выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г.
Исследованиями установлено, что при окислении в организме человека 1 г белков выделяется 4,1 ккал (16,7 кДж); 1 г жира — 2,3 ккал (37,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).
Наибольшее количество энергии организм человека получает при окислении спирта и органических кислот.
Энергетическую ценность можно вычислить, зная химический состав продуктов.
Проставляемые в маркировке товара данные о калорийности продукта призваны помочь покупателю сделать расчеты сбалансированного питания.
Биологическая ценность характеризуется белковым составом и содержанием витаминов и минералов. Энергозатраты современного человека невелики и составляют примерно 2500 ккал, поэтому биологическая ценность продуктов питания имеет особое значение.
Физиологическая ценность — это способность продуктов оказывать активное воздействие на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека, на сопротивляемость его организма инфекционным заболеваниям. Так, например, молочная кислота и антибиотики, выделяемые микрофлорой молочнокислых продуктов, препятствуют развитию гнилостных бактерий, способствующих старению организма. Клетчатка и пектин являются регуляторами двигательной функции кишечника.
Органолептическая ценность характеризуется такими показателями качества, как внешний вид, вкус, запах, консистенция. В свежих, мало хранившихся продуктах больше биологически активных веществ. Продукты, имеющие неправильную форму, тусклую окраску, грубую или излишне мягкую консистенцию хуже усваиваются и даже могут содержать вещества, вредные для организма человека.
Усвояемость относится к важным свойствам пищевой ценности продуктов, она зависит от их внешнего вида, вкусовых достоинств, активности и состава ферментов. На усвояемость продуктов влияют самочувствие человека, возраст, условия питания и множество других факторов.
Усвояемость белков при смешанном питании составляет 84,5%, углеводов — 94,5, жиров — 94%.
Только усвоенная организмом пища используется для восстановления энергии. Некоторые пищевые продукты обладают низкой энергетической ценностью, но являются незаменимыми в питании, так как являются поставщиком витаминов и важных для организма микроэлементов.
Вкусовые продукты (пряности, приправы) не обладают высокой энергетической ценностью, но улучшают вкус, запах, способствуя тем самым усвоению.
Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями. Пищевые продукты должны быть безвредны и безопасны. Продукты питания не должны содержать вредные соединения (свинца, ртути), токсичные (ядовитые) вещества, болезнетворные микробы, посторонние примеси, стекло и др.
Сохраняемость продовольственных товаров — это способность сохранять качество без значительных потерь в течение определенного промежутка времени, установленного стандартом или другими нормативными документами.
Сохраняемость пищевых продуктов тесно связана с безопасностью, особенно скоропортящихся (молоко, рыба, мясо).
По качеству продовольственные товары подразделяются на классы :
-
товары, пригодные к использованию по назначению. Это стандартные товары, которые подлежат реализации без ограничений;
-
товары, условно пригодные для использования по назначению. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам, отправлены на промпереработку или на корм скоту;
-
товары опасные, непригодные для использования по назначению. Это неликвидные отходы, которые не подлежат реализации и не могут быть отправлены для промперера-ботки или на корм скоту. С соблюдением определенных правил, они могут быть уничтожены или утилизированы.
В оптовой и розничной торговле реализуются товары, пригодные к использованию по назначению.
При оценке качества продовольственных товаров могут быть выявлены разнообразные отклонения от заданных или ожидаемых требований (дефекты).
Дефекты в товарах могут быть малозначительными, значительными и критическими.
Малозначительные существенно не влияют на потребительские свойства, на безопасность, сохраняемость продуктов, это могут быть отклонения в размере, форме овощей, плодов. Значительные дефекты ухудшают внешний вид, влияют на использование товара по назначению. Например, трещины, надрывы на корке хлеба; такой хлеб недопустим в продажу, но может быть использован в других целях. Товар с критическими дефектами не допускается к реализации (бомбаж консервов).
Дефекты могут быть явные и скрытые. Для скрытых дефектов не предусмотрены правила, методы и средства обнаружения или их применение нецелесообразно.
Дефекты в товарах могут быть устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты — это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению (зачистка пожелтевшей кромки сливочного масла).
Неустранимые дефекты устранить невозможно (плесневелый запах хлеба).
Вопросы Оля повторения
-
Что следует понимать под качеством товара?
-
Назовите основные свойства продовольственных товаров.
-
От чего зависит энергетическая ценность продуктов?
-
Какими показателями качества характеризуется органолепти-ческая ценность продуктов?
-
Как подразделяются продукты питания по доброкачественности?
-
От чего зависит усвояемость пищевых продуктов?
- Н.С. Казанцева товароведение продовольственных товаров Учебник
- Предисловие
- Предмет и задачи товароведения
- Классификация товаров
- Ассортимент товаров
- Свойства и показатели ассортимента
- Качество товаров
- Методы определения качества
- Минеральные вещества
- Углеводы
- Витамины
- Водорастворимые витамины
- Жирорастворимые витамины
- Органические кислоты
- Ферменты
- Красящие вещества
- Пектиновые вещества
- Дубильные вещества
- Потери продовольственных товаров
- Маркировка товара
- Штриховое кодирование
- Глава 2
- Основные зерновые товары
- Ассортимент круп
- Химический состав муки
- Ассортимент муки
- Пшеничная мука
- Требования к качеству муки
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Производство хлеба
- Макаронные изделия
- Сухарные изделия
- Бараночные изделия
- Ассортимент
- Пищевые концентраты
- Классификация и ассортимент пищевых концентратов
- Глава 3
- Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов
- Химический состав овощей и плодов
- Свежие овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Болезни корнеплодов
- Требования к качеству корнеплодов
- Луковые овощи
- Капустные овощи
- Десертные овощи
- Пряные овощи
- Томатные овощи
- Тыквенные овощи
- Зерновые овощи
- Свежие плоды
- Семечковые плоды
- Косточковые плоды
- Орехоплодные
- Субтропические и тропические плоды
- Консервированные грибы Сушеные грибы
- Соленыгрибы
- Маринованные грибы
- Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Консервы овощные
- Плодово-ягодные консервы
- Квашеные (соленые) овощи и плоды
- Маринованные овощи и плоды
- Овощные маринады
- Плодово-ягодные маринады
- Томатные продукты
- Сушеные овощи и плоды
- Быстрозамороженные овощи и плоды
- Вкусовые товары
- Пряности и приправы
- Пряности семенные
- Пряности плодовые
- Пряности листовые
- Пряности цветочные
- Пряности корневые
- Пряности коровые
- Приправы
- Чай и чайные напитки
- Черный байховый чай
- Зеленый байховый чай
- Характеристика качества торговых сортов черного байхового чая
- Цвет разваренного ' листа
- Однородный со светло-коричневым оттенком
- Кофе и кофейные напитки
- Алкогольные напитки
- Десертные напитки
- Виноградные вина
- Слабоалкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Табачные изделия
- Крахмал и крахмалопродукты
- Крахмалопродукты
- Кондитерские товары
- Какао-порошок
- Карамель
- Конфетные изделия
- Восточные сладости
- Кондитерские изделия витаминизированные, диетического назначения, для детей
- Жевательная резинка
- Мучные кондитерские изделия
- Молочные товары
- Требования к качеству
- Кисломолочные продукты
- Диетические кисломолочные продукты
- Вопросы Оля повторения
- Молочные консервы
- Вопросы Оля повторения
- Мороженое
- Требования к качеству мороженого
- Вопросы Вля повторения
- Вопросы Оля повторения
- Масло коровье
- Упаковка, маркировка, хранение масла
- Вопросы Вля повторения
- Глава 7
- Пищевые жиры
- Растительные масла
- Маргарин
- Требования к качеству
- Вопросы Оля повторения
- Животные топленые жиры
- Вопросы Оля повторения
- Кулинарные жиры
- Виды кулинарных жиров
- Вопросы Ода повторения
- Глава 8 Мясные товары
- Классификация мяса
- Категории упитанности и разделка мяса
- Баранина и козлятина. Категории упитанности. Разделка туш
- Клеймение мяса
- Категория
- Категория | в | | с | | н |
- Требования к качеству мяса
- Субпродукты
- Вопросы Оля повторения
- Мясо фасованное
- Вопросы Ван повторения
- Вопросы Оля повторения
- Мясные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты
- Требования к качеству мясных полуфабрикатов
- Вопросы Воя повторения
- Мясные копчености
- Вопросы Оля повторения
- Вареные колбасы
- Вопросы Она повторения
- Полукопчен ые колбасы I
- Копченые колбасы
- Производство сырокопченых колбас
- Варено-копченые колбасы
- Вопросы Оля повторения
- Мясные консервы
- Вопросы Оля повторения
- Яичные продукты
- Вопросы бдя повторения
- Глава 10
- Строение рыбы. Классификация рыб
- Вопросы Оля повторения
- Семейства промысловых рыб
- Семейство осетровых
- Семейство лососевых
- Семейство корюшковых
- Семейство карповых
- Семейство тресковых
- Семейство камбаловых
- Семейство сельдевых
- Семейство окуневых
- Значение
- Вопросы вяя повторения
- Живая рыба
- Качество живой рыбы
- Охлажденная рыба
- Качество охлажденной рыбы
- Мороженая рыба
- Рыбное филе
- Хранение
- Вопросы Оля повшороппя
- Способы посола рыбы
- Вяленая рыба
- Сушеная рыба
- Вопросы Вля повторения
- , Копченая рыба
- Дефекты рыбы горячего копчения
- Рыба холодного копчения
- Вопросы в ля повторения
- Балычные изделия
- Вопросы Оля повторения
- Икра из осетровых
- Икра лососевых рыб
- Дефекты икры
- Икра из других видов рыб
- Нерыбное водное сырье
- Ракообразные
- Моллюски двустворчатые
- Рыбные консервы и пресервы
- Консервы из нерыбного водного сырья
- Требования к качеству рыбных консервов
- Вопросы Оля повторения
- Словарь терминов и определений
- 12 Мес. Со дня упаковки
- Литература
- Содержание
- Глава 1 общая часть
- Глава 2 зерномучные товары
- Глава 3
- Глава 4 вкусовые товары
- Глава 5
- Глава 6 молочные товары
- Глава 7 jtM
- Глава 8 1
- Глава 9 I
- Глава 10 ;