logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Пряности цветочные

Гвоздика (рис. 4.1) — это бланшированные в кипящей вод а затем высушенные на солнце почки вечнозеленого тропическог гвоздичного дерева семейства миртовых. Гвоздика состоит из ст белька, утолщенного вверху, и головки с чашелистиками; вкус ж чий, пряный. Гвоздика доброкачественная в воде тонет или плав ет вертикально головкой вверх, при нажатии на головку выделя масло.

Гвоздику используют как пряность в кулинарии, для консе вирования мяса, рыбы, в ликеро-водочном и кондитерском прои водетве.

Шафран (рис. 4.1.) — многолетнее растение, произрастающ в южноевропейских странах, а также в Пакистане, Китае, Инди Иране. Шафран — трудоемкая культура. В качестве пряности и пользуют высушенные рыльца цветов шафрана. Вкус шафрана горьковато-пряный, приятный аромат обусловлен содержани эфирного масла, цвет от оранжево-красного до буро-красного. Ша ран применяют как пряность в хлебопекарном производстве, в к линарии, а также в качестве красителя, для подкрашивания с~] ров, ликеров, сливочного масла.