logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Пряности и приправы

Пряности — это вкусовые товары растительного происхожде­ния. К ним относятся все виды перца, корица, гвоздика, лавровый лист, ваниль, кардамон и др.

Пряности содержат эфирные масла, алкалоиды и гликозиды. Эти три группы химических веществ пряностей являются их вку­совым и ароматическим началом.

Почти все пряности обладают бактерицидными и антиокис­лительными свойртвами. Некоторые виды пряностей используют в приготовлении лекарств.

Пряности повышают защитные функции организма. Их до­бавляют к пищевым продуктам при консервировании.

В зависимости от того, какая часть растения применяется как пряность, их подразделяют на группы:

В кулинарии различных стран мира применяется более 150 раз­личных видов пряностей: из них 20 — это так называемые класси­ческие (применяются у всех народов с глубокой древности).