logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Пшеничная мука

Пшеничная мука выпускается пяти сортов: крупчатка, высше­го, первого, второго сорта и обойная.

Сорта муки отличаются химическим составом, крупностью помола, цветом, содержанием клейковины, хлебопекарными свой­ствами.

Крупчатка вырабатывается из смеси стекловидных мягких и твердых пшениц. Мука желтовато-кремового цвета в виде одно­родных крупинок эндосперма. Выход муки — 10%, клейковины — 28%, зольность — 0,6%. Применяется для сдобных и макаронных изделий.

Муку высшего сорта изготовляют из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц. Цвет муки — белый или белый с кремовым оттенком, почти не содержит отрубей: выход муки — 10—15%, содержание клейковины — 28%, зольность — 0,55%.

Мука используется для приготовления кондитерских, хлебо­булочных изделий.

Муку первого сорта вырабатывают из мягких полустекловид­ных пшениц. Цвет белый или белый с желтоватым оттенком. Выход от 30 до 72% (зависит от способа помола), содержание клей­ковины — 30%, зольность — 0,75%. Мука широко используется в кондитерском производстве, в хлебопекарной промышленности и реализуется населению.

К особым видам муки относятся макаронная мука, витами­низированная, высокобелковая. Макаронную муку готовят сорто­вым помолом из твердой или мягкой высокостекловидной пше­ницы с высоким содержанием клейковины хорошего качества. Макаронная мука подразделяется на высший сорт (крупка) 1-й сорт (полукрупка). '

В витаминизированную муку пшеничную муку высшего и первого сортов вводят витаминные добавки (в мг на 100 г муки): В, - 0,4; В2 - 0,4; РР - 2.

Высокобелковая мука изготавливается из ржи, пшеницы и других культур. В высокобелковой муке содержится 20—25% бел­ка (в обычной муке 12—14%).

Производство смешанной муки является перспективным. В муку добавляют гороховые, пшеничные отруби и др. Новые сорта муки могут быть использованы в диетическом и лечебном пита­нии.