logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Косточковые плоды

К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, аб­рикосы, персики.

Вишня. Плоды вишни содержат сахара (от 7>до 15%), кисло­ты (от 0,8 до 2,5%), дубильные, пектиновые, минеральные веще­ства. Вишню используют свежую, замороженную, из нее готовят компоты, варенье, соки, сиропы, настойки.

По срокам созревания помологические сорта вишни подраз­деляют на ранние, созревающие в конце июня (Кентская, Морель ранняя и др.), средние — в первой половине июля (Пионерка, Вла­димирская, большой Гобет) и поздние, созревающие в конце июля— начале августа (Любская, Лотовая, Идеал).

Вишню по качеству делят на 1 и 2-й сорта. По окраске плодов вишню подразделяют на морели (гриоты) и аморели. Морели — плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие и кислые.

Аморели — плоды со светлой окраской, содержат меньше кислот, чем морели.

Черешня. Плоды крупнее, чем у вишни, содержит больше сахара, меньше кислот.

Помологические сорта черешни подразделяют на две груп пы — бигаро и гини. Бигаро имеет плотную, хрящеватую мякоть гини — нежную водянистую мякоть. Плоды по качеству делят и 1 и 2-й сорта.

Слива выращивается в южной и средней полосе России. Он*' имеет достаточно высокую пищевую и вкусовую ценность. В соста) сливы входят минеральные, пектиновые вещества, белки, клетчай ка, кислоты (больше всего яблочной), витамины В,, В2, РР; С.

Из всех видов слив наиболее распространены слива домаш няя (садовая), алыча, терн.

Разновидности домашней (садовой) сливы: венгерки, ренклс* ды, яичные сливы.

Алыча содержит много кислот, пектиновых веществ. Раст дикорастущая алыча в лесах на Кавказе, в Крыму. В Крыму кул* тивируется крупноплодная алыча, которая отличается умеренно кислотностью. Алыча бывает желтой, зеленой, розовой, пестрой!

Плоды сливы и алычи делят на 1 и 2-й сорта.

Абрикосы содержат значительное количество каротина, пе" тиновых, минеральных, ароматических веществ, отличаются вь" сокой сахаристостью.

Абрикосы подразделяют на сушильные и столово-консервнь^ сорта. Сушильные сорта абрикосов содержат много сахара и ма кислот. л

Сорта: Хурмеш, Бабаи, Кайси и др.

Столово-консервные сорта имеют крупные плоды, с нежно" сочной, сладкой мякотью, хорошим вкусом и ароматом.

Сорта: Краснощекий, Шалах, Ананасный и др.

Плоды 1-го сорта должны быть типичными по форме и о' раске для данного помологического сорта, с хорошо выраженн" окраской, однородными по степени зрелости, но не зелеными? не перезревшими. Размер по наибольшему поперечному диам^ ру плодов европейских сортов — не менее 30 мм, среднеаз! ских — не менее 25 мм. Во 2-м сорте допускаются плоды типи ные и нетипичные по форме и окраске для помологического с та, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не п зревшие. Размер плодов не нормируется.

Из абрикосов готовят компоты, ликеры, джемы. Вкусны и полезны сушеные абрикосы — урюк, курага.

Употребление свежих абрикосов является профилактикой при заболеваниях щитовидной железы.

Персики отличаются от абрикосов превосходным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью. В зависимости от харак­тера поверхности все сорта персиков делят на опушенные и неопу-шенные. Персики с легко отделяющейся косточкой имеют волок­нистую, сочную, нежную мякоть и используются как десертные плоды. Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления компотов.

По химическому составу персики близки к абрикосам, в неко­торых сортах персиков много витамина Е, который повышает ус­тойчивость организма к различным злокачественным заболевани­ям. Персики подразделяют на высший, 1 и 2-й сорта. Сорт опреде­ляется размером, внешним видом, степенью зрелости, наличием механических повреждений.

Хранят косточковые плоды при температуре 0°С и относи­тельной влажности воздуха 85—90%.