logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является одним из наи­более важных. Он принимает участие в обмене веществ, повыша­ет стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Недоста­ток его вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышает чувствительность к про­студе.

Содержится витамин С в овощах, фруктах, ягодах. Больше всего его в ягодах шиповника, в зеленых грецких орехах, черной смородине, цитрусовых, стручковом перце и др. Основным источ­ником витамина С в питании человека являются картофель и ка­пуста. Хотя они и не очень богаты витамином С, но употребляют­ся в больших количествах и поэтому обеспечивают суточную по­требность в этом витамине. Витамин С очень нестоек, легко раз­рушается под действием света, воздуха, при тепловой обработке пищи. Он хорошо сохраняется в кислой среде — в квашеной капу­сте и в маринованных продуктах.

Витамин В, (тиамин) регулирует углеводный и жировой об­мен в организме человека. Потребность в витамине В, повышена у лиц с неуравновешенной нервной системой, больных диабе­том, подагрой, язвенной болезнью, у людей, занятых тяжелой физической работой. Недостаток его приводит к потере массы тела, аппетита, понижению умственной и физической работос­пособности.

Наиболее богаты им ржаной хлеб, печень, почки, дрожжи, все виды овощей и др.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в окислитель­но-восстановительных процессах. Недостаток его приводит к вя­лости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврасте­нии, нарушению пищеварения, задержке роста, выпадению волос.

Богаты витамином В2 молоко, печень, яйца, зерновые, оре­хи, свекла, абрикосы.

К водорастворимым витаминам относятся В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В]5 (пангамовая кислота), Р (рутин), РР (никотинамид), Н (биотин), U (противояз­венный витамин) .