logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Красящие вещества

Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам. Наибольшее распространение получили каратиноиды — пиг­менты, которые придают плодам, овощам желтую, оранжевую, красную окраску. К ним относятся каротин, ликопин, ксантофилл и др.

Каротин обусловливает оранжевую окраску (морковь, абри­косы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл — желтую окраску (апельсин, яичный желток)..

Хлорофилл — зеленый пигмент, окрашивает листья расте­ний, овощи, некоторые плоды; растворяется в жирах.

Антоцианы — пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, мякоти черники, брусники, свеклы. У антоцианов обнаружены бактерицидные свойства.

Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную ок­раску мяса и мышечной ткани животных.

Красящие вещества нестойкие, они разрушаются при варке, жарении, кипячении и при порче продуктов. Изменение цвета про­дуктов — это сигнал о потере качества.