logo
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Классификация товаров

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступе­ни в зависимости от общих признаков.

Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.

Существует общегосударственная, торговая и учебная клас­сификация.

В торговле применяется торговая классификация. В соответ­ствии с назначением, исходным материалом и способом произ­водства товары делятся на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации. Учебная классификация предусматри­вает более удобное, последовательное изучение курса товарове­дения.

Классификация продовольственных товаров облегчает изу­чение широкого ассортимента этих товаров, выявляет их общие свойства и признаки, помогает правильно организовать их хра­нение и реализацию, дает ориентиры для распознавания потре­бительских свойств новых продуктов. В основу классификации товаров могут быть положены различные признаки: происхож­дение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д.

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы:

зерномучные — крупа, мука, макаронные и хлебобулочные изделия;

Согласно торговой классификации различают плодоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, мо­лочные, табачные изделия. Кроме того, в торговле продоволь­ственными товарами условно выделяют бакалейную и гастрономическую группы. В бакалейную группу входят: крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары. В гастрономическую, как пра­вило, включают продукты, готовые к употреблению: колбасы, мясная'гастрономия, рыба копченая, вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастро­номия) и консервы.

По качеству отдельные разновидности товаров подразделяют на товарные сорта.

Товарный сорт — это градация качества товаров опреде­ленного вида или разновидностей по одному или нескольким показателям качества. Так, например, по технологии приготов­ления различают чай байховый, прессованный, экстрагирован­ный, гранулированный. По показателям качества бывает чер­ный байховый чай «букет», высшего, первого, второго и третье­го сортов.

Ряд товаров (зерно, плоды, овощи, рыба) классифицируют, как принято в биологии. Зерно подразделяют на виды, разновид­ности, сорта; рыбу — на семейства. Природные сорта плодов сгруп-пированы по ботаническим признакам и называются помологиче­скими, сорта овощей — хозяйственно-ботаническими, сорта вино­града — ампелографическими.

Пищевые продукты подразделяют по назначению на продук­ты массового потребления, лечебные и лечебно-профилактические, для детского питания.

Вопросы Оля повторения

/. Что называется классификацией товара?

  1. Какие виды классификации существуют в товароведении?

  2. Назовите группы товаров по учебной классификации.

  3. Какие группы входят в число бакалейных товаров? Гастрономи­ческих?

  4. Как подразделяются пищевые продукты по назначению?