logo search
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Значение

Скумбрия черноморская и атлантическая имеет веретено разное тело, покрытое мелкой чешуей. Мясо обладает высоки деликатесными свойствами, вкусное, ароматное, жирное. Испол зуется для горячего, холодного копчения, для производства ко сервов, реализуют скумбрию соленую и мороженую.

Щука имеет тело стреловидной формы, покрытое мелкой шуей. Мясо костистое, тощее.

Угорь. Различают угри речные и морские. Тело угреобразн удлиненное змеевидное, брюшные плавники отсутствуют. Хв товой, спинной и анальный плавники сросшиеся. Вылавлива речных угрей в бассейнах рек Черного и Балтийского морей.

Ледяная рыба имеет светло-зеленый цвет, на теле теми поперечные полосы. Мясо сочное, вкусное, белого цвета, неж ное. Ледяную рыбу вылавливают в Антарктиде.

Нототения — рыба крупная от 50 до 80 см, массой от 1,5 8 кг. Мясо нежное, вкусное, без мелких костей. Используется; производстве балычных изделий, для копчения.

Зубан (рис. 10.4) — рыба семейства спаровых, высоко цен ся за нежное и сочное мясо, содержит белки и жира примеру столько же, сколько в телятине.

Аргентина (рис. 10.4) — относится к лососевидным рыб живет на большой глубине. Слово аргентина означает «серебр ка». Мясо белое, нежное, очень вкусное.

Баттерфиш (рис. 10.4) — рыба семейства строматеевых, держание жира от 1 до 18%, белка — 16—18%. Ловится в осн ном в западной Атлантике.

Рыба-сабля (рис. 10.4) — из семейства волосохвостовых. У нее удлиненное, сжатое с боков тело, саблевидное. Хвост заканчивается волосовидным придатком. Мясо вкусное, содержит от 1 до 22% жира.

Промысловое значение имеют рыбы: зубатка, макрорус (долго­хвост), кефаль, макрель, тунец, угольная рыба, морские угри и др.

4

Рис. 10.4. Виды промысловых рыб: 1 - зубан; 2 - рыба-сабля; 3 - аргенти­на; 4 — баттерфиш