logo search
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Чай и чайные напитки

Для получения чая используются листья молодых побегов чайного дерева.

В состав чая входят кофеин (2,0—3,5%), дубильные вещества (15,9—19%), эфирные масла (0,06—0,20%), углеводы, ферменты, витамины, минеральные вещества. Особенно ценно в чае содер­жание витаминов Р и С, витамин Р повышает прочность и снижа­ет проницаемость капиллярных кровеносных сосудов. Витамин С повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

Молодые побеги чайного дерева с двумя-тремя листьями на­зываются флешью. Их обрабатывают и получают полуфабрикаты черного или зеленого чая. Качество чая во многом зависит от воз­раста и времени сбора флеши.

Для чая высших сортов используются первые листочки фле­ши и почка, старые и грубые побеги для чая высших сортов не используют.

Различные сорта чая отличаются содержанием кофеина. Са­мый верхний листочек чайного побега содержит 4—5% кофеина, второй листок — 3—4%, а третий — 2,5%.

Сбор чайных побегов производят с апреля по октябрь. Более высокого качества побеги, собранные в июле и августе. Чай сти­мулирует обмен веществ в организме человека, обладает лечеб­ными и профилактическими свойствами.

Виды чая разнообразны по технологии приготовления; их под­разделяют на: чай байховый (черный, зеленый, желтый, красный); прессованный; экстрагированный (быстрорастворимый); гранули­рованный, пакетированный (чай, фасованный в пакетики для разо­вой заварки); ароматизированный, плиточный (прессованный).