logo search
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относят напитки, которые держат от 1 до 1% спирта (пиво, хлебный квас, медовые напитк

Пиво — старинный пенистый напиток, обладающий приятн вкусом; тонизирующий, утоляющий жажду изготовляют из сол (проросшего ячменя), хмеля и воды. Технология изготовления пи — это длительный процесс, состоящий из следующих этапов: п готовление солода, получение сусла, брожение и обработка п (фильтрация, розлив). Процесс брожения длится 7—10 дней. Зат пиво дображивается и выдерживается от 3 до 13 недель (это завис от сорта получаемого пива). i

Пиво в зависимости от рецептуры и технологии подразде ют на светлое и темное, по способу обработки — пастеризован и непастеризованное.

Из светлого солода получают пиво светлых сортов: Mock ское, Жигулевское, Балтика, Ячменный колос, Волгоградское др.; из темного солода — темное пиво: Бархатное, Мартовск Портер и др. (табл. 4.2).

Обширный ассортимент пива дополняется безалкогольн пивом. Безалкогольное пиво получают очищением алкоголя с" циальными фильтрами, либо понижением температуры во вр( процесса брожения.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве не более 0,4 при этом вкус его сохраняется.

Качество пива определяется прежде всего органолептически. Свойства пива оценивают по 25-балльной системе. Большое зна­чение придается цвету пива и прозрачности (табл. 4.3).

П розрачность — это важный показатель доброкачественного пива.

Показатель прозрачности применяется только к светлым cojjj там пива. В бочковом пиве допускается легкое помутнение.

Доброкачественное пиво должно быть прозрачным, без му! и посторонних включений, вкус и аромат приятный, хмелевая г| речь не грубая.

Из физико-химических показателей значение имеет содера ние спирта, плотность, кислотность и др.

К реализации не допускается пиво с признаками прокисай! мутное, с осадком.

Разливают пиво в бочки, банки, бутылки пластиковые и темного стекла, по 0,33 и 0,5 л.

Маркируют пивные бутылки с указанием происхождения ш и его свойств. Крепость спирта выражается в % от объема, других странах (Северной Америке) % алкоголя может измерят ся в % от веса.

Обычное европейское пиво имеет показатель крепости от 4,61 5,6% от объема или 3,7—4,3% от веса. При маркировке обязате| но указывается срок хранения пива.

Хранят пиво в темных прохладных помещениях при темпе туре от 2 до 12°С: непастеризованное от 3 до 17 суток, пастери! ванное без применения стабилизаторов — 1 месяц; пастеризов

ное с применением стабилизаторов — 3 месяца. В отличие от ви­ноградных вин положение бутылки пива при хранении не имеет значения. Исключение составляют бутылки, закрытые деревянны­ми пробками, такие бутылки хранят в вертикальном положении.

Вопросы Оля повторения

  1. Что служит сырьем для производства пива?

  2. Как подразделяют пиво по способу обработки?

  3. Какие требования предъявляются к качеству пива?

  4. Условия и сроки,хранения пива.